切換隱藏選單

稻盛和夫:決定成功人生的3個關鍵要素

  • 稻盛和夫
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com
世界知名企業家稻盛和夫,歷經考試失敗、罹患結核病、好不容易就職的公司搖搖欲墜等重重難關,跨越滿是挫折與苦惱的青春年少後,不只創立了「京瓷」、「KDDI」,更重建瀕臨倒閉的「日本航空」!

「若能藉由我的人生,讓此後百年、還有百年之後的各位,對人生或生活方式有一番省思,實屬萬幸。」

決定人生的三要素

Q:相信無論是誰都想要在人生、工作、以及學業表現上有好結果。稻盛先生構思出一個展現人生或工作結果的方程式,據說只要將三項要素相乘就能算出人生的結果,是吧?

我認為,人生或工作的結果是以下面這樣的方程式來決定: 

人生、工作的結果=想法X熱忱X能力

這個方程式,是針對「即使個人能力普通,有沒有什麼方法可以度過卓越的人生」這樣的提問,透過我個人的體驗所構思出來的。

首先第一個要素是「能力」。

我在鄉下地方的大學學習之後,進入到社會。雖然拚了命用功讀書,自認為還算優秀,可是相較於那些以優異成績畢業於一流大學的人,我認為自己在學識上的能力好像並不是那麼地傑出。

不過我想,人生不是單憑能力來決定,應該還有其他的要素才是。

因此,第二項要素就是「熱忱」,為了要度過這段人生,自己究竟擁有多大的熱忱,這是相當重要的一點。所以我決定付出不輸給任何人的努力。

我的能力或許並不強,但是唯有熱忱,我不想要輸給任何人。

我說這是「不輸給任何人的努力」。雖然大家都說自己「在努力當中」,其實那種程度的努力是不夠的。「是不是真正付出不輸給任何人的努力」的熱忱強度非常重要。

Q:您是說,即使自認為沒有「能力」,但只要擁有「熱忱」就能扳回相當的頹勢嗎?

是的,沒錯。能力是從零分到一百分,熱忱也是從零分到一百分。比方以我來說,能力並不是那麼好,假設是一般程度的六十分好了。

至於熱忱,因為我打算比別人加倍努力,大約是九十分左右。所以就是六十乘以九十而得到的數字(五千四百)。

另一方面,有個人是以優異的成績畢業於一流大學。這個人的能力超群,有九十分。只是他對於自己的能力出眾感到得意洋洋,付出的努力在常人之下。如果說,熱忱只有四十分的話,那就是九十乘以四十(三千六百)。結果斷然改變了。

即使有自己不擅長的部分,憑靠意志還是可以改變。我認為,就是因為比他人燃燒更加倍的熱誠。

想法改變人生

但是比起「能力」與「熱忱」,更為重要的要素是「想法」。這是個人所持有的人生觀、價值觀,或是哲學思想。是內心所抱持的思考方式。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告