切換隱藏選單

【那些你忘記問的問題】關於面試,你的發問輔助清單(上)

在面試過程中,潛在雇主會藉由許多問題去評估「你」與你的技能背景,相對的,你也需預先準備好精確的問題,來評估面試公司、角色、用人主管的發展潛力,以及對個人的職涯助益,別忘了:面試是雙向進行的。

在面試快結束時,當你被問到:「有其他的問題想要問我嗎?」這時,你會怎麼回答呢?

不論是回答:沒有,或者詢問:請問薪資福利休假地點是什麼,在這之前,有些「基礎」訊息的問題,反而是你漏了先去掌握的,而這些基礎訊息,才是能幫助你去釐清角色樣貌進而做出選擇的。

那麼,如果沒有問問題,容易出現什麼情況?看看以下來做個感受:

雇主:「Lynn 剛剛面試的人,我們認為他很不錯,但似乎對我們公司興趣度不高。」

求職者:「Lynn 我剛面試完了,感覺是個不錯的機會,請再讓我知道可能的後續安排。」

這樣的誤會其實背後的原因常常來自於──求職者沒有展現積極主動性。

如果你沒有預先準備問題,就有可能面對這樣的風險,對方會假定你沒有興趣、沒有準備,而下降對你的觀感。

在面試過程中,潛在雇主會藉由許多問題去評估「你」與你的技能背景,相對的,你也需預先準備好精確的問題,來評估面試公司、角色、用人主管的發展潛力,以及對個人的職涯助益,

別忘了:面試是雙向進行的。

因此,不論你是透過獵頭去面試一個機會,或受到公司的直接邀約,關於面試,除了「準備自己」讓他人了解外,別忘了也要把握機會去幫助自己探索機會的可能性。

而這篇文章整理出了我平時會盡力掌握的基礎訊息,同理,也適用於職場人日常,幫助你在面對一個可能的機會,盡可能去拋出有幫助的問題做資訊收集。

你可以把它當作是個輔助型的Check List(5+3+3),在每關面試中交替使用,藉以從不同人身上收集不同情報,用來客觀判斷合適機會。

(注意:本篇所討論的問題屬於面試初期你該對角色、公司釐清的「基礎」訊息,不包含面試最後階段的薪資進階訊息探討。)

通常來說,在面試過程的最後是以藉由求職者問問題來做收尾。甚至,有時候雇主會期待求職者能主動發問,來了解他對這機會的興趣度、面試準備的掌握。

因此,請務必準備至少2~3個精確問題來間接表達興趣度,甚至給自己間接「表達自己優勢」的空間,因為你所擅長的事情,面試官可能剛好沒有觸發點去問到並瞭解。

這是為什麼有時人家會說,有些人「特別擅長面試」,這攸關於他們如何去「觸發他人」了解自己的優勢。

A. 基礎訊息

1. 這個角色實際的每日職責?

透過這個問題,能夠幫助自己拼湊角色的工作畫面,並且藉由了解角色的工作日常,去分析需要運用的特殊技能、專長強項,藉以有初步依據去分析:與自己過去、現在的工作職責中有何不同。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告