切換隱藏選單

【那些你忘記問的問題】關於面試,你的發問輔助清單(下)

質量高的好問題,有助你在面試提升整體形象,並且得到高度隱藏訊息,這都能幫助你能「面試潛在雇主」,跳脫單向思維。

面試時,請務必準備至少2~3個精確問題來間接表達興趣度,甚至給自己間接「表達自己優勢」的空間,因為你所擅長的事情,面試官可能剛好沒有觸發點去問到並瞭解。

如何產出質量高的問題呢?在準備面試時,請將所有跑出的問題想法寫下;並在前兩天,將發散問題做收斂,並配合將要面對的面試官類性,找出最重要關鍵的問題。(承上集

B. 面試官個人體驗

與不同的面試官交流中,從HR、用人主管、直線主管、平行團隊成員,都能夠給你很多不一樣的觀點與火花,因此把握每次交流,去得到實際體驗都是很好的。

1. 您之前的背景是什麼呢?

透過與面試官的面對面互動,更能夠跳脫JD(Job Description職務說明書)去觀察該公司偏好的個人特質、角色屬性。

藉由這個問題,可以去牽引出面試官過去的背景經驗,都有助於你們去創造共同話題,甚至找出共同記憶,譬如同曾任職於某某公司,這在面試都會有助於正向交流。(但請小心拿捏,否則變成「裝熟」可就不好了。)

如果害怕太直接,不妨可以藉由問:您之前也是待在相同產業嗎?去開啟話題。

2. 為什麼會喜歡/選擇在這間公司工作呢?

「喜歡」這個字眼有點抽象,每個人都會有很不同的感受。這個問題可以透過面試官的個人經驗,側面去了解公司的文化,甚至透過面試官在講述時的語調反應,都能讓你去評斷這是不是一個正向氛圍的環境。

甚至,有些面試官能很開放性地去分享「自己」在這樣組織中的成長,這都是你很難在網路、朋友、同事間得到的資訊。

3. 目前組織面臨的挑戰與機會是什麼呢?

這個問題,在不同角色的面試官必會有不同的回答。這能幫助你更客觀地去評斷公司與團隊目標,甚至對這角色的安排有無分歧(這很重要,許多求職者進去了一個機會,往往因為用人與直線主管,看待角色的差異性太高而離開,請確保有獨立思考這點)、組織凝聚力。

C. 補充訊息

1. 個人表現是如何評估

請確立「實際要做的事情」與「考績的表現評估」中間有沒有差距,這也是許多求職者離開一個組織面臨的問題:我做的⋯⋯公司/主管都沒看見。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告