切換隱藏選單

遲到毀三生?職場上什麼都好說,就是別遲到!

很多事情是因地制宜,我們必須看人、看事、看地方、看文化…來機智變通。工作上則需要看上司、看業務、看環境、看同事…,但,仍有一些原則是宇宙共通的,比如「守時」。

從上大學的第一年開始,我開始了自己的職涯,八年來從事的職位從英語家教、大學課輔中心TOEIC英語檢定考試授課師、外文系寫作中心輔導、文理補習班中學英語老師、小米行銷經理、獵豹行銷經理、樂視亞太區行銷副總監到美國FF全球行銷總監;地理座標從中壢、桃園、台北、北京、香港、印度、舊金山、洛杉磯…,帶過的團隊規模最小1人最多50人,來自香港、台灣、中國大陸、美國、英國、印度、奧地利、韓國、宏都拉斯等地。

我可以簡單總結:

做事方式、溝通方式和管理方式甚至互動方式,可能會因文化、語言或者業務性質有本質上的不同,但就態度和職業道德而言,卻有幾項是宇宙共通的。

其中實際應用層面,我個人認為排名第一的就是守時(當然還有守信、廉潔等等…,但今天先聚焦談守時)。(同場加映:【給新鮮人的十個職場私訊】長大不一定會成熟,能夠自省才是成熟

其實,遲到的習慣背後是一種拖延滯後 (procrastination) 的行為或者人格特質,而這種特質最終反映出來的結果很多時候就是低效、資源及成本浪費,或者更嚴重些:失敗。

「拖延滯後」不僅僅是出了社會在職場上才有的現象,而是一種由內而外根植生活各處的表現,可能源自家庭因素、同儕影響、環境影響不等。

從求學開始,你就能注意到身邊總有早自習晚到、上課遲到、作業遲交的同學,生活上周遭也總有拖拖拉拉的朋友,比如約好的時間沒赴約、該辦的事情能拖就拖…。而這樣的習慣如果沒有在出社會前調整過來,還帶到了職場上,帶來的負面影響可能難以想像。

職場上,遲到,或者更概括的說──「拖延」可以分好幾個層面。比如上班遲到、報告未按時提交、專案沒有在要求時間內完成、見客戶遲到、面試遲到…。

方方面面的遲到帶來的後果可大可小,但沒有一個是可以接受的。下面展開來解釋一下我個人的見解:

1. 面試遲到

其實這沒啥好說的,面試都能遲到,基本上這篇文章對你來說也沒太大意義。如果面試候選人沒有按時到達目的地,我連見都不想見,這是原則。

2. 上班遲到

上班遲到基本上就反映幾件事──

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告