切換隱藏選單

你為自己的懶惰找了那麼多藉口,自己卻沒發現

在中國文化中,懶惰是很難聽的指責,沒人願意被如此定義,但工作中的惰性卻經常發生,不斷自我反省,提醒自己不要用各種理由給自己的偷懶找藉口,才能保持高效產出,最重要的是,提升工作的滿足感和投入程度。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

我跟自己團隊裡的一個後勤單位負責人說:「你們這個策劃做完之後,跟業務部門和我一起去見客戶吧。需要你們跟客戶講解一下你們的想法,也好第一手聽到客戶的反饋。」

這位主管不以為然地說,「這種事不用我去了吧,派個人跟著湊個數就行了。」

一邊說一邊順手指了一位坐在旁邊的人:「那誰誰,到時你跟著去聽聽。」

我問道:「你為什麼不去呢?很忙?」

他有點驚訝我會追問,說到:「我覺得這事不大,不需要我本人去。」 

「你帶人做出來的方案,不想去聽客戶反饋嗎?怎麼會覺得只要湊數就行了?」我皺起了眉。

他意識到出了問題,趕緊挽回道:「哦,那我就去吧。你早說我要去不就得了。」

我沒有再接他的話,一方面我知道他只是嘴硬;另一方面我怕自己失了言,說出什麼太嚴厲的話。

可能他當下只是一個下意識的反應,我沒必要無限上綱,但我卻開始不安起來,這個下意識的本能反應讓人焦慮,到底是什麼原因讓這位同事不想去開會的?

初步猜測有兩個可能性:

一、 他覺得這不屬於自己的工作範圍

因為他不是業務部門,所以見客戶跟他沒關系;換個角度說,這是工作的惰性──只把自己認為是份內的事情做好就可以了。

二、 他身體懶散

能不出門就不出門,能不開會就不開會了;他個人身體是否懶散就不去討論了,畢竟也純屬我個人的胡亂猜測。

但工作範圍真的有界限嗎?我的答案一直都是:沒有。

一個公司裡面永遠有做不完的事,永遠有空間可以把事情做的更好。這些持之以恆的不懈努力,需要每位同事一起去主動付出,才能多做一些出來,多進步一點。

如果全靠主管指派,按工作範圍文件框定,那要麼就是累死主管,要麼就是公司越來越差。

如果一個團隊裡面所有人都只掃門前雪,遇到事情都喜歡談判是否屬於自己的本職範圍,不單止內部人做的沒勁,外人看起來也是個沒有衝勁、動能,比較懶散的隊伍。

這種思想上的惰性被很多人叫做「工作態度」,推一下走一步是態度性問題。我卻覺得是懶惰的問題。

思想上,他們認為多一事不如少一事,能不去碰的事就不要管,寧可自己閒著沒事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告