切換隱藏選單

要跳槽,別把「個人品牌」跳脫了線

越是特殊時期,越要注意自己的言行,辛苦建立的人設可能就在不注意的幾個瞬間徹底崩塌。保持坦誠、真誠,負責和積極的協商態度非常有必要,因為個人品牌是我們持續在經營的,也是唯一屬於我們的資產。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

這個圈子金三銀四的跳槽季終於快到尾聲,該留得留,該走得走,慢慢所有的塵埃都落定,一切喧囂都回歸平靜。

這些年在跳槽跟吃飯一樣正常的行業打滾,慢慢對人來人走也麻木了。雖然沒當初那麼多心潮澎湃,也算是見識了各種跳槽離職的不同戲碼。

上個月Linkedin上有人寫了一篇文章說離職應該注意的事項,深有同感。

「職場就是市場,職員就是品牌,好品牌可以備受信賴和追捧,爛品牌最終無人問津。」

每一步我們走過的路,每一句說過的話,都在打造一個獨特的個人品牌。

在一個公司任職的時候,當然會謹言慎行,總伺機為自己的升遷鋪路搭橋,但當決定要離開現職公司,就很容易放低了警覺,會做一些平時不太會做的事兒,

這些低敏感度導致的事件,分分鐘可能會把我們很長時間積累下來的品牌價值抹殺徹底。

當然,我們可以不在乎這些馬上過期的同事和老板是怎麼想的,你們可能也不大有可能繼續共事,但對一個品牌的評論是會傳播的。

消息不會因為你認識不認識一個人就停止傳播。一旦有不好的負面,再去解釋和挽回都相對困難了許多。

決定是自己的,商量是大家的

要不要辭職可能是個很私人的決定,無法群策群力,而太多的時候,我們做跳槽的決定可能只是一個原因促使,或者一個感受的推動。

既然要走了,那就把協商離職的工作做好做對了。

這些年我碰到的大多數辭職者去找公司談判時都帶著一股壯士斷臂的狠勁。可能他們心裡已來回思考了很久,辭職是不可改變的決定。

即便如此,當跟老板提出這個決定時,還是要把原因說清楚,並且認真協商接下去的一段時間要如何安排工作交接。

每個人在公司的重要程度不一樣,而辭職者的事務是否要交接,如何交接的安排也不同。

這也是為什麼勞務合同和勞動法對終止合同一項上明確標明「協商」的原因。

並不是每一個人都必須要再做一個月才能走,也不是每個人只要待夠了一個月就可以走了,所以這個安排具體如何,需要雙方協商和達成共識。

百分之八九十的情況,我碰到的辭職者都已經把自己「什麼時候休假?什麼時候離職?什麼時候在新公司入職?」都想好了,找領導談只是通知性質,並不具任何可討論性和改變空間。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告