切換隱藏選單

「三年三班手工薯條~超級好吃!」阿翰po影片爆紅,背後細膩的角色觀察

  • INSIDE|Mia
  • Inside 硬塞的網路趨勢觀察
  • 圖片來源:INSIDE
阿翰影片中就算是路人甲也有名有姓,每部影片中角色隱約都有某種關聯,彷彿存在同一個世界,而且在某個時間點可能會相遇,還把這個世界觀稱之為「阿翰宇宙」。

阿翰從7月22上傳第一支影片開始,經過不到2-3支影片立刻引爆網路人氣,推出的第6支影片《校慶突如其來的驚喜》現在觀看次數近400萬,讚數也達11萬。

開始經營Facebook專頁到爆紅僅短短數週的「Facebooker」創作者阿翰,和我們先前採訪以YouTube平台為據點的YouTuber相比,影片普遍更短、內容好笑而形式不加修飾、講求即時互動,似乎某種程度上也反映了這兩種平台的生態調性。

經歷近幾週的媒體活動,阿翰正準備重新整頓,排除外務專心拍片,而INSIDE編輯剛好趕在壓線前約到了阿翰專訪,希望各位讀者能從字裡行間體會到「阿翰宇宙」精巧的虛擬角色設定,以及誇張得恰到好處的模仿魅力。

只差臨門一腳:平常就愛逗人笑

阿翰自稱平時就愛用模仿和誇張而幽默的反應「帶給大家歡樂」,台北藝術大學動畫系畢業後前往當兵,期間也利用空閒時間拍了3支影片放在私人的Instagram上。

「那時沒多少人看到,只有幾十個讚,」阿翰說自己其實優柔寡斷,一直缺乏動力經營影片拍攝去成為「創作者」。而友人卻相當看好他的潛力,總勸他試試開直播來讓更多人看見他的才華。

「你這麼好笑,把這些藏起來很可惜 。」

這件事講了一年多,阿翰退伍後原本想到日本學動畫,不料友人再推一把幫他辦了粉絲專頁,並取名「阿翰 po 影片」,還鼓勵他一口氣把好笑的影片貼上去。

阿翰說,那時候他還是有點退縮,害怕無法穩定產出作品,總想著要留一手把好笑的影片先庫存起來,沒想到前三支影片刊出後隨即獲得驚人迴響。

從友人那裡獲得踏出第一步的勇氣後,創作也步上軌道,現在粉絲頁由阿翰自己管理,留言也都親自回覆。

靈感源源不絕

談到影片製作過程,阿翰的創作相當自然隨性,不像YouTuber通常腳本、分鏡、演出、後製剪接一條產線,阿翰說他的作品幾乎都是日常睡覺、吃飯時靈感來了就拍,給親朋好友看過一輪,不好笑就刪掉。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告