切換隱藏選單

燒的不是肉而是腦!揭開YouTuber「辦公室小野」爆紅背後的真相

  • INSIDE|Anny
  • Inside 硬塞的網路趨勢觀察
  • 圖片來源:INSIDE
今年2月開始發布影片,短短8個月至今「辦公室小野」除中國外累積 四百多萬粉絲(臉書356萬粉絲 、YouTube73萬訂閱數), 用電棒做蛋捲、毛衣針織泡麵、電燈泡燒烤、手心煎魚,這些怪誕卻吸睛的食物料理法引起國際媒體的關注,先前包含BBC、路透社 等外媒均報導過這名奇來自四川的奇女子。

網路上也有許多關於小野的討論,從影片真實度、小野的特殊技能和背後的幕後團隊都讓網友十分好奇,INSIDE 在YouTuber專題中,決定約訪這名跨國際的內容創作者,揭開「辦公室小野」打造爆紅短片背後的真相!

23歲的小野不是老闆女兒 內容企劃就是她

起初大家看到影片時都評論:「小野根本是老闆的女兒吧!怎麼可能在上班時這樣玩食材」「小野怎麼沒有被老闆火掉?」,事實上,小野所在的辦公室就是一間內容創作者經紀公司──「洋蔥視頻」,幫助影片製作者創造內容和變現,協助培養粉絲和行銷業務推廣的組織。

在小野的之前,公司曾嘗試過風格清新的美食影片,但由於市面上已經有太多同質性的內容,成效並不好,團隊認為需要有更特別更吸睛的內容才能吃下年輕市場這塊大餅。成員們需要不斷激發出各種創意, 讓原先在公司擔任企劃一職的小野,從辦公室的日常將「食物」透過各種奇耙的方式進行烹調。

回顧到第一部作品「電熨斗燙肥牛」,這部內容靈感來自網路,起初小野看到有網友使用電棒將食物烤熟,當時在辦公室看到同事正在燙襯衫,於是決定拿熨斗將牛肉「燙熟」。請同事協助拍攝後,小野自行剪輯並上傳至社群就成為首部作品,小野說自己本身是就讀四川師範大學傳媒學院,主修廣播電視編導,所以對她來說影片策劃與剪接並不難。

從小野眾多的影片之中,我們可以看到許多違背日常的烹調方式,發想出這些創意,並不是一件容易的事,從前幾集是來自日常生活靈感,或是學生時期記憶所聯想到的,如「飲水機煮麻辣鍋」的發想,是在小野就讀川師時,與朋友曾想過要將桶裝水拆下來窺探內部裝置而有的靈感。

在粉絲急速攀升的情況下,如何量產更有趣的內容滿足訂閱者呢?

事實上,在小野局定開始經營自己的平台後,他們組成了一個新團隊,團隊相當精實僅有四人,除了小野本人,另外有一位企劃、一位攝影及一位剪輯,小野會領導每週「選題會議」共同討論影片主題,再來就是訂定腳本、確認道具、採購、拍攝、剪輯,最後發佈到社群平台,「洋蔥視頻」的創辦人給予她很大的發揮空間,讓小野作為內容團隊領導,不會干涉太多細節。

(由小野所領導的團隊每週定期討論影片主題)

數據庫分化題材  內容創意不間斷

擁有數百萬的粉絲背後,終究仍有可能面臨到「退燒」的危機,小野認為在這部分也是他們相當重視的問題,先前許多網紅最終「江郎才盡」的情形,小野說他認為最重要的還是內容,「內容才是王道,好的內容才有好的流量」,除了「辦公室小野」本身的製片團隊,公司有一名為「腦洞雲資料庫」,由四個人組成,成員每天需要在大量的網路影片中挖掘題材並分析熱度,納入資料庫,才能有緣緣不絕的內容。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告