切換隱藏選單

遲到代價高,工作一個月慘領522元:4個小練習,準時上班就不難

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
你常不小心睡過頭,導致上班遲到嗎?即便只是短短的5分鐘、10分鐘,也會破壞別人對你的「信賴感」。試想,若你是主管,會放心把事情交辦給自我能力管理差,連上班時間都無法遵守的員工嗎?

一名網友日前在《爆廢公社》發文指,弟弟是美髮建教合作學生,原本工作一個月薪水可領2萬5000元,但他每天都遲到1~2小時,扣除未達業績獎金、勞健保、曠職、病假等等,當月僅領得522元。

在網友PO出的薪資單中,光遲到就被扣了1萬4450元,部分網友指責業者扣薪太嚴苛,但更多網友都認為是原PO弟弟的問題,留言「上班準時是基本要求吧」、「不能早到,至少要準時啊」、「要好好培養他的責任心」等。

員工太常遲到,4成企業選擇解雇

美國求職服務網站《Career Builder》的調查顯示,29%的員工坦言一個月至少遲到1次;18%員工一週遲到1次。至於遲到原因/藉口,交通阻礙為最大宗,佔比為49%,其它依序為睡過頭(32.2%)、天氣不佳(26%)、身心俱疲(25%)及賴床(17%)。

儘管有29%雇主認為「員工偶爾遲到沒問題」;18%雇主表示「不守時可以,有完成任務就好」,仍有高達53%雇主希望員工準時上班,其中有41%曾因員工遲到而將其解雇。

4個好習慣,降低遲到頻率

如何讓慣性遲到的人,改善這個壞習慣,成為準時上班的好員工?不妨參考國外網站《Money》提供的方法:

1. 試著習慣早到15分鐘

請開始培養去哪都要「提前15分鐘到」的習慣。當然,不見得永遠都要如此,先執行一星期,看看能否提高上班的守時頻率。

2. 不要抱有「今天一切都順利」的美好幻想

許多人在規劃出門時間時,常忽略意外狀況,把一切想得過於順遂美好,例如通勤途中一路都是綠燈、完全不會塞車等。
不想遲到,就要打破這種美好幻想,把最糟狀況造成的誤差都計算進去。

3. 提前到,不代表要提早上班

不少人不願意提前抵達公司,原因在於「不想早上班」。事實上,這兩者並不衝突,在上班時間前抵達公司,你可以收發私人信件、預約與朋友的下午茶約會。

4. 找出遲到的真正原因

了解問題的真正原因,才能確實解決問題。若你發現自己遲到的原因,不是懶散或睡過頭,而是因為缺乏動力、害怕挫折等,就要先從克服這些根本的障礙做起。

不幸遲到了?3大最佳解方

若不小心遲到,別試圖用誇張藉口向主管解釋,「說實話」是最好的處理方式。一旦謊言被拆穿,個人的誠信更會備受主管、同事質疑。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告