切換隱藏選單

【愛真的需要勇氣,轉換跑道也是】最穩健的換法:先從4種「縮小版」開始

  • 陳韋丞
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
職務轉換、公司轉換和產業轉換,三者同時進行轉換是非常大的賭注,大家不妨一次只換一兩個看看。也不用煩惱是不是要立刻離職、沒經驗的話履歷怎麼寫、會不會沒有人找我面試等等問題。

年末轉職潮正在醞釀中,相信很多人正在思考自己是不是要轉換跑道。

最近聽到一位朋友分享,他自己從工程師轉職成保險業務的職涯歷程,我把當時提供的建議和回饋整理下來,希望對大家有所幫助。

愛真的需要勇氣,轉換跑道也是

提到轉換,好像就得拋棄目前為止累積的經驗和能力,去面對一個不可知的未來。

「我會不會喜歡那個新工作?有沒有辦法適應新環境?會不會做一做發現那不是自己想要的?」誰都不能給我們100%的保證。

如果不是決定破釜沉舟、背水一戰的職場勇士,絕對無法脫離現在習慣的舒適圈。

但其實,轉換跑道,不用一次就來個180度大轉彎,可以先移動一小步就好。

除非狀況特殊,否則我通常不會直接鼓勵對方大幅轉換跑道:

一來,是過去好不容易累積的經驗,可能無法全部轉移到新的工作上,就必須要以新鮮人的姿態、接受比較低的薪資,從頭開始。當然有些公司會認為你或多或少有業界經驗,還是比真正的新鮮人見多識廣。

二來,人是會變的、而且人不一定了解自己。如果都已經投資龐大努力之後才知道自己不適合、不喜歡,無疑是件非常可惜的事。轉成工程師、轉成業務、轉成管理職,才發現自己不適合、不喜歡的,大有人在。

這個道理有點類似養寵物。

很多人很喜歡柯基、柴犬、米格魯、紅貴賓…,一時衝動把這些動物帶回家養,但買來之後,才發現自己不喜歡幫牠們把屎把尿,有良心的找人收養、沒良心的隨便放生。

在實際接觸以前,很難完全確定自己是不是真的喜歡。轉換跑道也是如此。

最穩健的方法是:先體驗縮小版的生活。這個方法可以同時解決上面兩個困境。

什麼是「縮小版的生活」呢?

簡單來說就是模擬和體驗。

以我朋友從工程師轉保險業務的例子來說,這種大幅度的轉職,不論是職務經驗、產業經驗都很難帶走,十分可惜。

其實不一定要完全轉職,這邊簡單提供幾個縮小版體驗的思路:

A.  在工作之餘,透過專業社群、線上課程、職人講座,接觸並了解業務的生活。但光是聽到其他人分享、跟自己實際體驗,還是會有一段差距,雙方在意的點也可能會很不同。

B.  可以從公司裡面業務性質的專案開始協助,以學習的名義主動爭取參與專案、直接觀察這些業務人的生活,也跟他們多多交流,就可以稍微了解自己是不是真的適合。

C.  勇敢一點的人可以直接提出內調或輪替,以突破工作瓶頸、更加了解公司業務的理由,在原公司嘗試業務工作,如果發現自己真的不喜歡,還有機會調回來。而且這種輪調機會,對於一個人的職涯發展來說,也是非常好的歷練。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告