切換隱藏選單

宅女小紅:偶爾氣得想掐死他,但相處起來還是他最自在,這就是婚姻啊!

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
說真的,哪個人的另一半是挑不出錯處的?明知道對方有很多缺點、生活習慣不好、偶爾氣得想掐死他,但相處起來還是他最自在。這就是婚姻啊!

「她用最不夢幻的方式描寫愛情和婚姻,但非常務實,」與她合作多次的插畫家Cherng說:「不管你已婚未婚、是男是女,看完都會覺得很精采。」

寫作8年來,宅女小紅從情場失意的OL、終於把自己嫁出去的「媳婦燈塔」,一路走到38歲生下第一胎的「老蚌」,歷經不同人生階段與身分改變,她的讀者群也跟著從未婚少女、年輕媳婦擴大到新手媽媽。

從失戀的「復仇系女作家」到將「這就是婚姻啊!」掛在嘴邊的新世代媳婦,一向率直敢言的宅女小紅,對於婚姻的建議是什麼?人生的感情路上,什麼是得花一輩子來學的功課?

別妄想「靈魂伴侶」時時猜心

至於婚姻,那就是另一個世界了。你一定聽過「戀愛是兩個人的事,婚姻是兩家人的事」這句話。聽起來很有道理,但真正面臨時,才會意識到它多麼複雜。

即便是相同的兩人,在戀愛中和婚姻中的相處,往往也有很大差別。所以我的另一個建議是:不要期待一個能時時猜測你心意的「靈魂伴侶」。你想要什麼、不想要什麼,請直接告訴對方。

去年的結婚紀念日,我就徹底貫徹了這個道理。當天,我跑去為自己買了一雙喜歡很久的鞋子,再回家告訴先生:「今天是我們結婚紀念日,謝謝你送我一雙鞋,一共8,000元整。」他點頭說好,最後我們兩個都很開心。

隨著相處時間愈長,兩人的溝通方式應該愈簡單。你可以主動準備驚喜來製造生活情趣,但若單方面希望「他猜到我的心意」,自己又絕口不提,通常結果只令人沮喪。

例如結婚紀念日,若你滿腦子想著:「好期待喔,不知道先生會送什麼呢?」結果他什麼都沒準備,你就會突然對人生非常絕望。不僅如此,過了3天、3個月、半年、甚至到明年此時,想起來都還會生氣。而先生呢?他從頭到尾,可能什麼都不知道。

所以,很多人說我都在部落格上罵先生,除了向未婚讀者揭露婚姻真實面,其實也是我們溝通的方式。例如我常寫他襪子亂丟、砸大錢買3C玩具、下班後就往沙發上一躺,和iPad「人機合一」,其實都不是壞事,只是「他在我眼中的樣子」。寫出心裡的話,怨氣得以抒發,反而兩個人溝通更輕鬆,因為可以直來直往,就沒有誤會的空間。

不過,我最近倒是有個新發現,就是男人和女人的思維真的差好多。女生看了我的文章,大部份心得都是「妳先生也太廢了吧?」但我先生卻因此在男同事間大大被稱讚:「你真是男人的楷模啊!男人就是要大買3C、回家後攤在沙發上放鬆!」我真是始料未及,這大概是直接溝通的另類收穫吧。

誰說「忍耐」很消極

我曾看過一支網路短片,有句台詞讓我印象深刻:「婚姻就是平常忍他一個人,假日忍他全家人」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告