切換隱藏選單

相愛相親一輩子,最終還是女人難為、男人可惡?

  • 李郁欣
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:甲上娛樂提供
人生,來來去去的月台,你能說清「相愛者」與「相親者」的分別嗎?張艾嘉再挑編、導、演大樑,用一部120分鐘的電影,治癒始終受困於愛情、親情習題的你我他。

每一個等待,不見得會等來完滿結局。有些人的等待走到了盡頭,是一句「我不要你了」,而有些人的等待才正要開始。

人生,來來去去的月台,你能說清「相愛者」與「相親者」的分別嗎?

(張艾嘉飾演的慧英,謊稱和父親合葬是母親臨終時的最後心願,自此掀起一場搶墳大戰。)

電影《相愛相親》由張艾嘉自編自導自演,講述3個不同年齡的女子,作為元配、作為妻子、作為女兒、作為情人,對情感的執念。

慧英(張艾嘉飾)在母親過世後,希望為父親遷墳到城市裡,和母親合葬,但父親在家鄉還有個元配妻子,等了他一輩子不說,連父親死後都為他守著墳。

一聽到二房女兒要來搶墳,姥姥(吳彥姝飾)說什麼也不相讓。慧英和姥姥便開啟了一段意氣之爭——是族譜上的「曾氏」站得住腳,還是長年有婚姻事實並育有下一代的的慧英母,能受法律承認?

當慧英在政府部門間輾轉求告,只為一紙證明父母親的愛真實存在,她的女兒薇薇(郎月婷飾)出於好奇,不小心走進了姥姥的生活裡。

(薇薇(右)始終不明白姥姥(左)為何就這樣等了大半輩子,她一次次追問姥姥,她與爺爺相愛的證據。)

只是,生在城市裡的年輕女孩,哪懂得舊時女子的愛。

她無心卻殘酷地切割了相愛者與相親者的分別:姥姥是親人,爺爺信裡幾句「天冷添衣」只是問候;而寫給慧英母的信,肉麻炙烈、難宣之於口的字眼,才是最真實裸裎的情愛。

相愛者與相親者的角力、家書與情書的分別,說到底最可惡的人已入土,終究還是那句女人難為。

「從《念念》到《相愛相親》,就是一個和解的過程,跟自己和解,」張艾嘉受訪時解釋。

(飾演姥姥的吳彥姝,台詞並不多,但舉手投足都充滿張力。)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告