切換隱藏選單

在台北一個月只花1500元吃飯錢? 8年級理髮師翁逸富:錯誤的省錢,會讓你看不到自己的價值

當自己過度節省時,思考事情的角度會變成任何事都從成本角度出發,為了省而省。

年輕人想要累積第一桶金,第一步都是從省錢開始。

今天市場先生要和大家分享一個年輕人的故事,他靠開始學著省錢,不但改變了自己的生活習慣,過程中也學習到對金錢正確的價值觀。

時間是早上9點在內湖的一間早餐店,一位年輕人正在和我分享他的省錢經驗:

「我曾經規定自己一個月只能花1500元吃飯。」

他叫翁逸富,84年次台北人,工作是美髮造型師,也開班授課分享理髮技巧給更多年輕的造型師。稍微成熟外表讓他看不出來今年只有22歲。

在今年年初時,逸富做了一個嘗試:一個月只花1500元飯錢。

「以前我常常亂花錢,自從看了《富爸爸窮爸爸》還有一些理財書以後,才發現自己以前完全沒有理財的觀念。」

從開始接觸理財觀念後,逸富訂下目標──25歲之前一定要累積到第一桶金,作為自己未來的創業基金。

一個月只花1500元飯錢,是怎麼辦到的?

「最一開始那時,因為理髮師收入初期比較低,我規定自己每個月控制只能花3000元吃飯,就是每天100元。達成以後很快就開始有存到錢,於是我就想試試看,能不能省更多。」

每月如何只花1500元飯錢?

【早餐】 吃15元饅頭,或是一條25元的全麥吐司可以吃三天

【中餐】 花200元買一袋糙米用在中餐和晚餐,自助餐店夾3樣菜30元,每天都換不同菜色

【晚餐】 買一大顆高麗菜,和一盒蛋,配糙米飯

「那時每天都過得很緊,真的很辛苦,我是把它當成一個挑戰,完成後很有成就感。」

錯誤的省錢,卻重新看到自己的價值

「那一個月對我最大的改變是,每天都覺得好累、好折磨,看不到自己的價值。」

當自己過度節省時,思考事情的角度會變成任何事都從成本角度出發,為了省而省。

「經過那個月,讓我學會應該要思考自己的價值,不該對自己太刻薄。」

思考「價值」,而非只思考「價格」

在工作和生意上也事一樣,對顧客來說,店家該做的並不是壓低價格吸引客人,而是應該創造讓顧客覺得物超所值的價值。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告