切換隱藏選單

感恩師傅、讚嘆師傅!6個要點教你第一次當「師傅」就上手

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
不同的徒弟/部屬,有不同的性格與行為風格,身為師傅/上司,就和球隊的教練一樣,應該要視個人差異,運用不同方式因材施教,耐心地建立兩人間的信任關係,進而引導他們學習與發展。

記得很久以前有部影集,是描述一位罹患肺癌末期的高中化學老師,擔心自己因病過世後,懷孕的妻子、腦性麻痺的兒子、以及即將出世的女兒未來的生計問題,因此決定與曾是他的學生,卻在因緣際會下巧遇的混混毒販,一起製毒販毒的故事;劇情就驗證一件事:「好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住牢房」。

人生如此,職場亦然;相信許多企業在公司內部都有推行「導師制」或「師徒制」,希望能透過資深且有經驗的員工或主管,對資淺或新進員工進行工作中的指導和傳承,並提供日常生活的關照與協助,讓新人能更快熟悉並融入公司環境,並使工作更快上手。

然而,主管或導師的管理成熟度,對於制度的推行有著很大的影響,相信在我們所處的工作環境中,一定不乏火爆教頭或是人到心不到的主管。

這些不當的領導方式,對於員工士氣與學習發展都有一定程度的影響,因此,現在許多企業更希望能提倡的是「教練式領導(Coaching)」,除了帶人,還要帶心。

「教練式領導」很難嗎?其實,只要能掌握6個要點,你我都能夠輕鬆上手!

強調領導而不是管理

張忠謀也曾經說過:團隊需要的是領導者(leader)而不是管理者(manager)。因為管理就只是讓團隊有紀律且穩定的運作,而領導卻可以激發團隊成員,透過日常的指導與回饋過程,讓成員不斷學習成長。(同場加映:你遇到「領袖」還是「老闆」?3種角度一眼看清

建立互相信任的夥伴關係

當指導關係是「夥伴關係」而不是上對下的階級關係時,能讓被指導者較有安全感,覺得能被理解;因此主管或師傅應保持正向與開放的態度與心胸,體察感受,建立友善的互動方式,並以身作則,建立信任感。

聚焦於徒弟而不是師傅

教練式領導的過程是要協助徒弟解決問題,而不是師傅誇耀功績的個人秀;相較於師傅依據過去的豐功偉績直接給答案,不如一起引導徒弟或部屬,一起找出答案,或許能激發出更大的火花。

好的提問與讓你事半功倍

透過正面提問,可以避免引發不必要的衝突或爭辯,並著眼在優點上,思考未來可改進之處,開創更多可能性。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告