切換隱藏選單

薪水是台灣的1.5倍?最多外派機會的東協國家是…

期待加薪,看準龐大市場與強勁動能,台灣越來越多名校畢業生嚮往外派到東協,但移地工作是真實的商場拚搏,不是打工換宿的無壓力暑期旅遊,要如何增強競爭力得到企業青睞?快速融入當地環境無痛銜接?

越南:最多外派機會的東協國家

越南是目前東協熱潮中,有最多工作機會的地方。不論紡織、製鞋、化學、電子製造還是茶飲店加盟,台商在越南有各種各樣的可能。

外派的職缺可分成兩大類:市區或廠區。傳產製造業的外派工作大多都在廠區,周一到周六上班,宿舍可能就設在辦公室樓上。發展較好的大型台商會有各項的娛樂設施,健身房、游泳池等,但相較而言,因為生活圈小,較容易與當地產生隔閡。在市區的職缺多半是金融業、服務業或者行銷業務等其他必須面向終端消費者的工作。這些工作至少需要流利的英語或者相關專業背景,數量較為稀缺。

而受聘於台商,一定要先注意企業是否合法,因為越南勞動法規執法嚴格,絕對不能以旅遊簽證在此工作;在辦工作證之前,至少也要用商務簽證。另外要注意,越南工作證辦理需要有3年以上工作經驗,可用勞健保證明,因此打工經歷也算;國內的勞健保也要爭取,如果公司已經是海外法人,至少需要補足自保費用。

一般來說,越南外派薪水至少要有台灣本地薪資1.5倍以上,但是越南有許多已經在地化的中小型台商,可能出於成本考量開出低價,這時候就要謹慎思考,該產業與職涯規劃是否符合,千萬不能為了南向而南向。

如果有相當英語或越語能力,鎖定在市區發展,可以透過當地招聘網站嘗試:VietnamWorks、Jobstreet.com、CareerLink、MonsterVietnam、LinkedIn。這些職缺薪資或許不會高出台灣太多,但後勢看漲,相較於在台商廠區工作,更能了解當地市場。

菲律賓:外派職缺以APP工程師需求較高

菲律賓由於英語優勢,基層人力大量前往海外,使得當地勞動力的量與成本皆不如其他東協國家,故菲律賓是少數台商不以勞力密集產業為主的東協國家。

目前在菲律賓的台商包括汽車(裕隆)、摩托車(光陽)、衛浴設備(和成)、便利商店(7-11)、速食麵(統一)、紡織品成衣、農漁業及水產品、電子及電器產品(同欣、康舒、泰金寶、立德、台安、台灣日立)、金融保險(中國信託、兆豐銀行、合作金庫、富邦保險)、航運(中華、長榮航空;萬海、陽明、長榮海運)。

但這些台商較少聘用台灣應屆畢業生,通常是直接由公司內資深同仁外派;而近來許多遊戲科技產業,也在菲律賓蓬勃發展,因此理工背景的新鮮人能夠在菲律賓找到軟體設計相關的工作。

另外,菲律賓的博弈業也十分發達,但技術含金量不高,日後如果要轉換跑道並沒有太多優勢,也有一定的風險,所以不太推薦。

泰國4.0:台灣理工人才首選

「泰國4.0」是2016年泰國政府罕見的大規模經濟改革計畫,推動10大未來熱門產業在泰國發展,透過先進科技為現有產業增值,包括新世代汽車、智能電子、高端旅遊與醫療旅遊、高效農業和生技、食品創新。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告