切換隱藏選單

你是否跟哈佛菁英一樣,擁有這5種特質?

  • 韋秀英
  • 大樂文化
  • 圖片來源:pixabay.com
人們習慣依賴經驗法則與刻板印象來看待事物,但這通常是讓你誤判形勢的魔鬼!因此,你可以運用哈佛大學提倡的5種思考方式,培養靈活的決策能力。

哈佛大學彙集世界上最多的精英人才,這些人才具備各自不同的閃光點,進入不同的領域研究學習。迄今為止,哈佛大學已培養出八位美國總統、三十四位諾貝爾得獎者、三十二位普立茲得獎者,以及微軟、Facebook、IBM等商業奇蹟的締造者。這些哈佛精英有一個共同點,就是懂得如何做好人生的重大決策。

並非只有重大決策才會影響我們的未來,我們每天做出的許多小決定,也會對未來生活產生深遠的影響。優秀的決策者不會看輕任何一個決定,這種事無巨細的精神值得我們每個人學習。其實,所有優秀的決策者身上都存在一些共同特質,也許你天生沒有這些特質,卻能夠透過後天的努力學習培養。

特質1:懂得把握最佳時機

優秀的決策者都具備審時度勢的能力,懂得把握決策的最佳時機,在最恰當的時候做出最正確的決定。我認識一位企業家,他在大學畢業後,向家裡籌借幾萬塊錢,成立一家專門維修影印機的小公司,後來他開始收購那些故障的影印機,把它們修好後,放在自己的店裡販售,如此一來,他的業務不斷擴大。再後來,國外一家影印機公司在中國尋求經銷商,他抓住這個時機與其合作,幾年間賺了一大筆錢。

幾年後,他看準汽車代理行業的廣大前景,於是賣掉自己的公司,投資汽車代理行業。現在,他成為幾大國際汽車品牌在中國的指定代理商,事業及人生都春風得意。他成功的秘訣就是懂得把握時機,在最恰當的時候毅然做出自己的決定。

當時機來臨時,是停滯不前還是毅然做出決定,通常取決於你的性格特點及行事風格。如果你是比較衝動、喜歡控制局面的人,那麼你也許能夠快速、甚至比較草率地做出決定。如果你的個性更傾向於分析,喜歡儘量拖延,那麼你做決定的速度將會過於緩慢,這樣的決策過程或許會更加理性客觀,不過其過程卻是一種煎熬。

優秀的決策者懂得如何把握時機,加快或者放緩決策的速度,讓自己獲得最寶貴的機遇。

特質2:具有較強的執行力

哈佛商學院前院長波特說:「在實現目標的過程中,戰略決策的價值僅占一〇%,剩下的九〇%都是執行力的問題。」哈佛大學是個講究執行力的地方,哈佛精英絕不會因為決策的冗長而影響到自己的學習與工作,因為他們都知道,再完美的決定都需要用行動來證明。如果一個人決定要做什麼事,卻沒有真正執行,那麼他永遠只是在空想而已。

人的執行力是由思想控制的,如果沒有完美的決策,人會像無頭蒼蠅那樣四處亂飛,時常碰壁。在你有了完美的決策之後,就只剩下如何認真執行的問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告