切換隱藏選單

雲門舞集創辦人林懷民:一個人的人生,什麼都可以被拿走,只有夢想不能

  • 編輯部
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:黃明堂、劉國泰
雲門舞集總監林懷民宣佈退休!就在70歲的林懷民即將在本月底推出第90號作品《關於島嶼》之前,林懷民決定於2019年自藝術總監一職退休,退休後繼續擔任雲門基金會董事。至於繼任者將是目前雲門2藝術總監鄭宗龍於2020年接任,林懷民的作品未來也可在鄭宗龍的規劃下繼續演出。今年70歲的林懷民原本是位小說家,於1973年創立雲門舞集,是台灣第一個職業舞團。今年是雲門45歲週年,雲門舞集的八里排練場曾在2008年被大火燒毀,卻沒打倒林懷民,新的劇場座落在淡水,他也帶領雲門舞集創作更多精彩的作品。去年底,林懷民在「重仁塾」的演講中,回想自己一路走來的歷程,淚流滿面…

林懷民:初心,是最大的力量

「願」的另一個寫法是「愿」,就是想起原來的本心。願景是夢想,是最初的想像,不能變質或走味。

一個人的人生,什麼都可以被拿走,只有夢想不能。

即使現在還走不到,不要緊,但絕不能放棄它。

跟其他的台灣孩子一樣,從小父母對我的願望就是考上台大。但初中時,我開始喜歡看小說,試著投稿後,第一篇小說刊登在《聯合報》副刊,領到三十塊稿費。這筆錢當時能拿來看十幾場電影,但因為喜歡看跳舞,於是我把這筆錢做為學舞的費用,上了生平第一次舞蹈課。

不過,當時喜歡跳舞的人幾乎都不敢說,因為台灣沒有這種行業。

高中,我念衛道中學,寫了三年小說;大學時繼續寫,畢業後,我出了兩本小說,因而拿到獎學金,前往美國研讀小說創作。愛荷華大學英文系要求我們除了文學之外,必須接觸其他藝術,舞蹈當然就是我不二的選擇。

一九六○年代的台灣是高度戒嚴的時代,人們沒有安全感,對許多事情都不信任。但那也是一個偉大的年代,從巴黎、東京、芝加哥、紐約,各大城市的學生運動都在蓬勃發展,年輕人覺得可以改變陳腐的世界。馬丁.路德.金恩牧師(Martin Luther King, Jr.)在華盛頓宣告:「I have a dream」,空前的遊行人數展現令人震撼的力量。

當時,美國總統約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)鼓勵年輕人組織「和平工作團」,到第三世界、落後國家服務,進行教課、醫療等活動,對我影響很深。我還記得在美國讀書時,一起合租公寓的室友,有一天突然跟我說再見,說他將參加和平工作團,前往剛果。直到今天,和平工作團仍在繼續運作,提供各國年輕人深入認識世界的路徑。

而青年運動的震央在中國大陸,文革正在如火如荼進行。我在海外,看到他們的《人民畫報》,有些內容讓我非常感動:年輕人受了簡單的醫療訓練,背了包包,便以「赤腳醫生」的模樣深入民間,進入內陸去救苦扶傷。儘管在不同的文化、不同的國家、以不同的形式出現,但對當時的我來說,這些從青年身上展現出的面貌和奉獻精神,都在在鼓舞著我。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告