切換隱藏選單

你是A型的吧!我看得出來,因為你一板一眼的--其實我們都戴著有色眼鏡看社會

  • 岩本茂樹
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
我們對某一事物的意義和印象,經常隨時代、社會或處境改變,因為事物的意義與事物本身無關,而與人類的價值觀有關。面對未知的事物時,我們傾向以普遍的觀念和印象為依託,刪選出偏好的現實。所謂的現實,竟是我們先定義後觀看的世界。

血型與性格

「你是A型的吧!我看得出來,因為你一板一眼的。」

「那傢伙很怪,是B型吧!」

大家在日常生活中是否常有如此的對話?我的女性友人中,亦有人以血型判斷人,認識之後,立刻喜歡聊起血型來。只是,這樣的對話之得以成立,前提是「性格由血型決定」。

順帶一提,若問學生最常聽到的血型性格判斷,學生的答案不外是「A型個性一板一眼」、「B型個性古怪」、「O型個性大而化之」、「AB型是雙重人格」。若能用這樣的概念成功地預測朋友的血型,應該大部分的學生都會得意揚揚地對自己的洞察力引以為傲吧!總之,有些人能一邊觀察對方的言行舉止,一般理解其個性,再以通俗定義的的血型性格判斷法為基準,猜中對方的血型。

那麼,究竟血型與性格的相關,是否能得到科學的證明?

原本血型與性格的關聯性研究,肇始於古川竹二於一九二七年在《心理學研究》中所發表的論文〈血型氣質研究〉(血液型による気質の研究)。這篇論文得到相當的回應,在古川的論文之後,五、六年之間,研究血型和性格關係的學術論文,出現了三百篇以上。

然而,根據世界各地受到古川論文影響的學者所進行的調查研究,結果顯示,無法實際證明血型和性格的關聯性。總之,古川假說雖然在學術界捲起了一陣強烈的旋風,但早在二次大戰結束前,便遭到否定。儘管如此,在現代日本的日常生活當中,根據血型來判斷性格,卻不證自明般地廣為流傳。這不正是日本不可思議的獨特現象嗎?

那麼,為何過去便被學術研究否定的「血型與性格關聯假說」(以下略稱為「血型假說」),在日本卻代代相傳、獲得廣泛支持呢?

由於古川竹二的血型假說已在昭和初期便走進歷史,在日本並未獲得長久的討論。然而,一九七一年,能見正比古出版《由血型判斷相互的適合性》(血液型でわかる相性)一書,血型假說隨即復活,重獲日本人的支持。總之,其支持並非學術性的、而是社會性的廣被大眾接納。

為何大家會接受不同血型性格便不同的論點?

是因為由實際生活的經驗中,我們能推導出血型不同影響了性格嗎?還是因為,我們的觀察,是事先套用了不同血型造成不同性格的理論框架,才會造成看似如此?

我想,原因可能在於,儘管一個人的性格擁有種種層面,但因為我們僅著眼於用共有的通說來觀察,因此眼裡只看得到血型與性格的關係。換句話說,原因可能在於我們看不到其他的性格層面,只熱心地蒐羅通說中與血型相搭配的性格。

環境印象

通常,大家會認為我們是主動地觀察自己周遭的環境,判斷現實為何,再採取行動。但有人卻對這種想法抱以質疑,這人即沃爾特.里普曼(Walter Lippmann, 1889-1974)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告