切換隱藏選單

李開復:六個技巧幫你快速聽出交談中的「畫外音」

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
「聽不出別人的話裡有話」不算是反應慢,而是和你的閱歷不夠有關。很多人都曾有過這種經歷,解決辦法就是按其表面意思領會,別管話中有什麼話。

Q:我在實際生活中常常會感到與人交往中的無力,因為不知道別人在想些什麼,不知該如何與別人進行有效的交流,如何讓自己瞭解別人的想法。我感覺自己有時候反應很慢,聽不出別人的「畫外音」。該怎麼辦?

開復:「聽不出別人的話裡有話」不算是反應慢,而是和你的閱歷不夠有關。很多人都曾有過這種經歷,解決辦法就是按其表面意思領會,別管話中有什麼話。你說自己在與人交往時想要瞭解對方、有效溝通,我可以給你幾個建議:

1. 「練習」、 「練習」、 「練習」

三個訓練自己與人有效交流的好方法就是:「練習」、 「練習」、 「練習」。

2. 是否有「話外音」只有靠雙方核對和澄清

英文中常說:

"Let me make sure I heard you right. What you mean is……”(讓我確認一下自己聽得是不是正確,你的意思是……)

"Let me put it another way"(讓我用另外一種方式表達)

"Did I make myself clear?"(我這麼說清楚嗎?)

要確定自己真正瞭解了別人的想法,只有靠雙方的核對和澄清。

3. 試試看"reflective listening"

也就是當對方說完一件事,你做一個總結,給對方一個機會將「話裡的話」說明。例如:

「公司允許你坐飛機或火車出差。」

「我的理解是公司希望我們選擇最便宜的方式?」

4. 自己說話不要「話中帶話」

如果你想知道公司的出差政策,就直接問,不要拐彎抹角地問。如果你「話中帶話」,對方可能也會以同樣方式進行回答。

5. 培養觀察力和人際敏感度

人是需要交往和互相瞭解的,交朋友不能速成,也沒有辦法快速瞭解對方,要順其自然。

6. 觀察肢體和表情細節

語言之外,還有一些肢體和表情細節,也能表露人的真實感受和情緒。比如交流的時候,如果對方眼睛向左看,很有可能是在編造謊話。如果眼睛亂轉,或者躲避眼神交流也說明心虛。

人類肢體語言的微表情很有趣,相比語言,身體更誠實,你可以找相關的書籍來閱讀。

(本文原刊載於李開復 Kai-Fu Lee粉絲專頁提供,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告