切換隱藏選單

孔子如何看待職場關係?好老闆的定義,不是薪水給最多的那個人

  • 孫中興
  • 三采出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
這個時代,只有孔子,能讓你找到生命的位置。

孔子所提到的君臣關係,對應到現代可以想像是職場的上下關係,畢竟君臣關係也就是古代的職場關係。

在《論語.八佾》中,定公曾問孔子君臣的互動關係是怎樣的:

「定公問:『君使臣,臣事君,如之何?』孔子對曰:『君使臣以禮,臣事君以忠。』」

過去我們講到傳統的君臣關係,好像都是君要臣死,臣不敢不死,都說這種觀念是儒家的工作倫理,認為既然拿人家的薪水就要幫人家辦事。但你看孔子實際上是怎麼說的?

孔子說的是「君使臣以禮,臣事君以忠」,上位的人對下位的人如果有了該有的禮,臣子便會對他盡忠。這裡的盡忠不是說要替老闆賣命,而是盡到自己最大的能力,這也是為什麼後來朱熹註解「忠」的時候,會說是「盡己之謂忠」,是很大的差別。

孔子怎麼看待職場關係?

「衛靈公問陳於孔子。孔子對曰:『俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也。』明日遂行。」(《論語.衛靈公》)

衛靈公曾問孔子打仗布陣的方法,結果孔子說有關禮節的事情,他有學過,但關於軍旅的事情他沒有學過。

你想,孔子真的沒學過嗎?在《史記.孔子世家》的記載,有一次冉有與齊國打仗打得很好,季康子就問他,你是跟誰學的啊?冉有說自己的本領就是跟孔子學的。所以,他是真的沒學過?還是不希望教衛靈公打仗之事?孔子到衛國的時候本來想大有作為、大展身手,但衛靈公不太鳥他,也或許他認為衛靈公只想打仗,那對不起,打仗的事我沒學過。

如果孔子的思想真的是下面的人要聽上面的,那他當時應該要馬上跪下來,說「為臣有幾個想法您可以參考一下……」可見他也認為上下、君臣之間是以意合,他講的跟你講的有意合才可以,不行就走人。

所以不要覺得孔子跟職場沒什麼關係,儒家思想很腐敗啊,都叫人家要服從上面的……這是沒有好好看書,孔子都說盡忠的前提是待之以禮,是互相的才有意義;老闆要是不待以禮,就走人了啊!孔子就是這樣。在君臣關係上,他強調的是互動觀,不是片面觀。

《論語.衛靈公》也提到:「事君敬其事而後其食。」這是什麼意思?是說你要輔佐一個國君,或者將來要在社會上做事、找工作,應該先想到自己能對這件事有什麼樣的貢獻,才決定你要多少薪水。這跟美國前總統甘迺迪講過的一句名言「不要問國家能為你做什麼,要問你能為國家做什麼?」也有點類似。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告