切換隱藏選單

破解生活中的冰山對話,了解如何與人相處

  • 李崇建
  • 親子天下出版
  • 圖片來源:unsplash.com
當與孩子、伴侶、家人、朋友相處時,對話卡住了,該怎麼辦?我們都希望能理解自己親愛的人,但是,我們可曾想過――我了解自己嗎?

問今天學校怎麼樣,孩子總是省話一哥;夫妻吵架,老公講不贏你乾脆低頭滑手機,假裝沒聽到;朋友找你訴苦,你理性分析,只換來朋友一句「唉呀你不懂啦!」;於是,對話就結束了。

當與孩子、伴侶、家人、朋友相處時,對話卡住了,該怎麼辦?我們都希望能理解自己親愛的人,但是,我們可曾想過――我了解自己嗎?我看得到我內在的冰山嗎?我知道自己與別人應對時的姿態嗎?我有多久,沒有與他們專注一致、舒緩自在的好好說話了呢?

薩提爾的冰山模式,不僅運用來與他人溝通,也運用在與自己溝通。透過冰山的探索,更瞭解自己也瞭解他人,讓人與人擁有更好的溝通,彼此生命更有力量、更好的生活應對。

鐵達尼號,一艘巨大的郵輪,於一九一二年首航時碰撞冰山,因而沉沒於海底,死亡人數超越一千五百人,是二十世紀最大的船難。這個歷史性的船難,被導演詹姆斯‧卡麥隆拍成電影,獲得票房上巨大成功。

將船難融入雋永愛情,那是說故事的能力。故事可以用各種方式說,即使故事的結局相同,不同的敘說方式,影響人各有不同,甚至相同的敘說,對每個人影響也不同。

因為每個人都是一座冰山,故事撞擊冰山帶來各種可能。

至於鐵達尼號為何撞上冰山?專家也無定論,歷來有不少說法流傳,因為真相隨著鐵達尼號沉沒了,即使鐵達尼號船上所有人活著,也未必知道真相為何?

或者該問的是,從鐵達尼號撞冰山的事件,抽出的蛛絲馬跡,歸納出來的結論,我想得到什麼結果?對我有什麼影響?

一個歷史事件,或者一齣戲劇,探究其結果,只是為了滿足好奇。

若是發生於自身的事件呢?或者親友訴說的事件?一般人會如何詮釋呢?這些詮釋是否有益?人們透過表像的事件,詮釋出什麼樣的內容?對於人生有意義、有幫助嗎?能使彼此成長嗎?

上述一連串的疑問,是本書闡述的主題,在一個表像的事件中,比如孩子總是打電腦、功課多得寫不完、兩兄弟總是吵架、你說了不該說的話、你或孩子為一件事生氣很久……

如何詮釋這些事件?對彼此造成什麼影響?詮釋之後是否感到力量?如何才能理解潛藏水面下的冰山?才不會讓彼此陷入災難的漩渦。

隱喻式的冰山

本書要介紹的溝通方式,是薩提爾的冰山模式,不僅運用來與他人溝通,也運用在與自己溝通。

透過冰山的探索,更瞭解自己也瞭解他人,讓人與人擁有更好的溝通,彼此生命更有力量、更好的生活應對。

因為人們常從冰山一角,順著既定的思維詮釋,經年累月受苦而不覺察。透過冰山的探索,對於自己與他人重新理解,重新選擇適合的應對方式。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告