切換隱藏選單

成功大學「新興及再現性感染性疾病」學術研討會、工作坊成果豐碩

取經成大登革熱、腸病毒抗疫勝績,引進合作,全球防疫動起來!從臺灣到全球,共同防疫無國界,成功大學感染症研究中心樂於分享學術領域成就及國際合作經驗,8月21日在醫學院舉辦「新興及再現性感染性疾病」學術研討會與工作坊,積極進行公共衛生防疫議題交流,備受肯定,奠定多項合作的契機。

與東協、南亞等國分享資源資訊、研究成果,聯手防疫

近20年以來,隨著國際間往來交流頻繁的趨勢,不斷產生新興傳染性疾病的報告,例如腸病毒A71型、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)、 H1N1及H7N9新型流感、登革病毒、伊波拉病毒、茲卡病毒等,引發國際衛生單位和世人的極度關切,成大為了防止傳染性疾病在國際間傳播,多年來攜手與周邊國家醫學院、醫院投入於防疫的研究,彼此資源與資訊共享,是防堵疾病擴散最直接、最有效的途徑。

成大副校長陳東陽表示,今年獲得教育部「邁向頂尖大學計畫」大力支持與科技部補助,成大擴大交流規模,舉行為期5天的感染症學術研討會與工作坊活動,科技部科教發展及國際合作司司長周世傑、疾病管制署署長周志浩均蒞臨致詞,獲邀前來的包括馬來西亞、緬甸、菲律賓、越南、印尼、泰國、新加坡、斯里蘭卡、加拿大等9國專家和青年學者、學生共29人,其中4位專家並擔任主講者,與國內20位講員及主持人、70位學員熱烈探討東南亞重要公共衛生議題「新興傳染性疾病」腸病毒、登革病毒及腸道寄生蟲研究,深化學術交流,育才薪傳,同時建立起更廣泛、綿密的國際交流網絡,擴大感染疾病領域的研究互動。5天行程內容豐富,上午時段的學術演講排定國內外腸病毒、登革熱病毒、腸道寄生蟲基礎研究、臨床診斷及公共衛生相關領域的專家登場,分享經驗與研究成果,發揮整體培訓研習效益;下午的工作坊採取腸病毒、登革病毒、腸道寄生蟲分組研習,並參訪成大醫院、衛生福利部疾病管制署南區管制中心、國家蚊媒傳染病防治中心、防疫科技育成中心內的生技公司等。成大醫院還特別依學員興趣或研究相關領域,操作演示腸病毒抗體中和試驗、登革病毒快篩診斷、腸道寄生蟲染色檢驗等。

借鏡「成大第一」的研發實績,建立全球抗原地圖與策略

「從成大邁向世界,我們準備好了!」成大醫學院院長張俊彥指出,成大早自1998年就是全國第一個鑑定出腸病毒A71型為幼兒手足口症重症主病原的團隊,精益求精,和國家衛生研究院感染症與疫苗研究所聯手,擴大國際參與,在越南胡志明市第一兒童醫院加入國際醫療合作,完成首例以milrinone治療A71型腸病毒的臨床試驗,不但贏得國家生技醫療品質銅獎殊榮,頂尖的腸病毒研究團隊受到全球醫學界的一致認可。

成大2011年成立傳染性疾病與訊息研究中心,重點研究領域為腸病毒和登革病毒監控、基礎及疫苗藥物研究等,與東南亞地區的馬來西亞、泰國、越南、新加坡等國建立長期合作與交流,此外也秉持使命感,參與建置國際腸道寄生蟲領域的檢驗品質與標準。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告