切換隱藏選單

專業度大扣分!職場上,這4種句子最好別用

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
職場上,人與人間的溝通很重要。有時候為了不想製造距離感或緩和氣氛,說話會顯得模稜兩可,但這反而不是有效溝通,容易造成誤解。以下這4類句子,最好別在職場使用。

職場溝通,訊息最好要明確、清楚,使用語意模糊的字眼,雖可讓語氣較為婉轉,但也會讓共事者無法正確解讀,延誤工作進度;嚴重者,還會質疑你的溝通能力,專業度大打折扣。國外雜誌《Fast Company》整理出以下4種盡量別在職場上使用的句子:

1. 我不確定,但是...

職場上,的確有許多事情難以掌握進度。儘管如此,也別用「我不確定」、「我不是很清楚」、等句子應答。這類句子含有過高不確定成份,會讓對方對你的專業度大打折扣。
試想,當你詢問對方任務進度,他回:「我不是很確定,但我應該會在禮拜五交出來」,你會不清楚他究竟是會在禮拜五交出,還是延到下禮拜。

最有效的溝通是交代具體細節。面對這種情形,最好的回答是:「我正在等財務部的數據資料,若他們明天給我,報告就能在禮拜五完成」。

2. 大概、也許、好像

大量使用「大概」、「也許」、「或許」、「好像」等不精確的字句,會讓對方不曉得句子真正想表達的意思。

當主管和下屬說:「我們或許可以再拜訪那位客戶一次,你們覺得呢?」,會讓人不清楚他是真的在詢問員工意見,還是用委婉的語氣下達命令。

3. 基本上、大致上...

不少人喜歡在對話開頭或結尾,加上「基本上」、「廣義來說」、「有可能」、「很有希望」、「大致上」等缺乏決斷力的詞句,使得訊息的真相隱晦不明。

例如主管向員工說「這次你很有希望能加薪」;員工向主管說「專案大致已完成」,究竟是能否加薪?專案是全部完成,還是僅完成大部分?

4. 我之前想到...

許多人習慣在談話中加入「過去式」,例如「我剛剛應該提到...」、「我之前在想,我們應該...」等,這類過去式,容易給人缺乏自信、對於現在的狀況,不太有十足把握的聯想。

若換成現在式,好比「我想提出的意見是...」、「我覺得我們應該要...」等,語意明確許多,也顯得較有自信。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告