切換隱藏選單

品牌價值跌出前十,HTC教會我們的品牌經營2堂課

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
「2017年台灣國際品牌價值」榜單日前出爐,前三名依序是華碩電腦、趨勢科技與旺旺集團的旺旺控股。值得注意的是,曾在2011年以36.05億美元價值,風光摘下冠軍的宏達電HTC,首度跌出10名外,來到第12名。宏達電品牌價值為何年年縮水?

【最後20席】如何行銷8坪小店,創造年年翻倍的業績?12/12李奧貝納 x CAMA,教你品牌好感經營!

經濟部工業局委託全球調查機構《Interbrand》的評鑑「2017年台灣國際品牌價值」近日出爐,前6名與去年如出一轍,分別為華碩電腦、趨勢科技、旺旺控股、中信金控、巨大機械及研華科技。

而曾是台灣科技品牌之光、也曾坐上台股股王寶座的宏達電,從去年的第10名跌至12名,是2007年入榜以來,首度跌出10名之外。品牌價值從2011年的36.05億美元,暴跌至3.36億美元。

此外,根據國際市調機構IDC最新報告,在全球智慧型手機市場排名中,HTC摔出前10,市佔率僅剩0.68%。究竟是什麼原因,讓宏達電從輝煌走向黯淡?

PTT鄉民分析,網友大讚中肯:7大原因,讓HTC「很欠酸」

一名PTT網友從產品面出發,分享7個宏達電人氣大滑原因,獲得網友熱烈回響,相關文章轉載至新聞媒體,還創下高達11萬人次點閱的紀錄。
這名網友指出,HTC衰敗的第一個原因是「外觀」,HTC的Logo條、雙喇叭拉低手機整體顏值;第二是「型號命名」,型號名稱種類多且雜,介紹HTC 10要特別解釋這款沒有one、沒有desire,且旗艦機輪流當,別人問是哪款旗艦,還須仔細研究過。

第三是「祖傳768MB RAM」,當大家都出1.5GB甚至2GB的RAM,HTC還在出微妙的數字;第四是「賣不完的2013年處理器-S400」,S400是2013年至2014年低價入門機的常用配件,HTC去年還硬是推出搭載S400的機款;第五是「賣不完的P10」,去年推出中低階處理器P10的機款,還訂出不合理的高昂價格。

第六是「10受潮災情」,10被認為是HTC去年亮眼的旗艦作品,但不久後卻出現送修潮,由於故障原因被判定是人為因素,不在保固範圍,而HTC也打算視而不見,引發眾多消費者怒火;第七是「Flyer平板節稅小幫手」,6年前的Flyer至今仍在生產,但目的不是為販售,而是捐出節稅。

品牌經營,重點在「不斷創新」

HTC曾有一段風光時期,當時每發新品必會引起震撼,不少設計皆被視作領先業界的創新之舉。但隨著時間過去,HTC被不少消費者抱怨,「下一支還是要買這牌子」動力漸漸消失,眼見其它品牌持續強化創新,HTC的步伐卻相對緩慢,自然流失市場占有率。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告