切換隱藏選單

享受「真孤獨」後,找到30人中的那1個「真正朋友」

  • 鴻上尚史
  • 寶瓶文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
一個人吃飯有點丟臉,一個人旅行好寂寞,隨時隨地上網、傳訊息,想要有人陪。最悲哀的其實不是一個人,而是「一個人很悲哀」這想法讓你痛苦。

擺脫了煩人的人際關係,得到「真孤獨」後,你會開始和自己對話,進而有所成長。

我可以肯定,當你成長之後,會發現新的人際網絡。

假設你身處某個小圈圈,而那個小圈圈整天說別人的壞話和八卦。雖然你覺得除了這個小圈圈,就沒有其他團體可以加入了,但你還是下定決心,「即使一個人也沒關係」。在忍受「真孤獨」,獲得成長之後,就可以發現以前不曾注意到的人際網絡。

當你在身體深層部分決心「一個人也沒關係」時,就會發現以前不曾發現的人。

因為這種決心,就是一種成長。

我可以保證,你絕對會發現以前不曾注意到的人。

覺得「一個人的狀態很丟臉」的人,只能看到有相同想法的人。但是,認為「即使一個人也沒關係」的人,就會遇到也同樣這麼想的人。

也許你不相信,但事實上,人往往只會看到自己想看的東西。

在我考到機車駕照,騎上機車的那一刻,才發現自己住家周圍竟然有那麼多交通標誌,不禁感到愕然。

平時每天走的路竟然是單行道的出口,機車無法進入。前面那條路也有時間限制,機車只能在限制的時間內進入。當我開始騎機車之後,才第一次發現速限標誌。

在此之前,我在那條路上走了好幾年,絕對看過那些交通標誌,卻完全沒有意識到它們在那裡。

直到騎上機車,不得不看交通標誌之後,才終於注意到它們的存在。

在此之前,即使這些交通標誌一直在那裡,卻沒有進入我的意識,因為我根本不需要看。

每個人都只會看到自己想看的東西。

人際網絡也一樣。

你只會看到你目前所需要的人。

你一定會在某個地方遇見真正對你有幫助的人,你將會慶幸有機會遇到他們。

你在「真孤獨」中獲得的成長愈多,能夠遇見這種人的機率就愈高;獲得的成長愈多,遇到的人也會愈傑出。
和那樣的人在一起,你不需要勉強擠出虛偽的笑容,也不需要附和一些無聊的話題,更不需要一起說別人的壞話,或是擔心對方曲解你說的話。

假設你班上三十五個同學全都無視於你的存在,但是在隔壁班或是其他年級,一定有人能夠理解你的「真孤獨」,他比你更早體會到「真孤獨」。

假使你的工作單位只有三個同事,即使那三個同事都討厭你,但客戶或同一棟辦公大樓其他樓層中其他公司的人,或是宅配送貨員,一定有人能夠瞭解你的努力奮鬥。

即使住家附近的鄰居太太全都討厭你,但你一定可以在附近其他地方遇到了不起的鄰居。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告