切換隱藏選單

就算上了年紀,孤獨與不安也不會減少:切記!不要輕易被安慰

  • 鴻上尚史
  • 寶瓶文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
熟練了好好跟自己在一起,你就能好好地活下去。

就算上了年紀,孤獨與不安也不會減少

這本書漸漸接近了尾聲。來談談寫《孤獨與不安》這本書的契機吧!

我在早稻田大學教了六年的戲劇和表演課,上課時,我經常問學生:

「和父母住在一起的同學請舉手。」

每年都有不少人舉起了手。

我經常對學生說:「希望你們趕快離家,一個人生活。」當然,這不是命令,只是建議。

我只是每週去上九十分鐘課的大學老師,說話並不具有像小學到高中的班導師那樣的強制力。

我很清楚這一點。此外,我不是以老師的立場,而是以一個過來人的身分建議學生們,希望他們「最好離開父母身邊」。學生當然可以不理會,也可以來問我其中的原因。

「為什麼我們非得搬離爸媽家?」有學生納悶地問我,通常都是女生來問。

我告訴他們:「若上了大學仍然住在家裡,很可能稍不留神,在畢業找到工作之後,仍然留在家中。這意味著結婚後,才第一次搬離父母家。事實上,有很多人都是這樣。因為結婚,而開始和另一半展開共同生活,結果變成一輩子都不曾有過一個人住的經驗,就慢慢老去,也意味著人生中從來沒有上過孤獨與不安的練習課。」
我在說這些話時,盡可能避免說得太嚴重,但會把話講清楚。

「這樣不行嗎?」

發問的女生一臉困惑的表情追問。

「這不是行不行的問題,因為人生並沒有絕對的標準答案,只是我認為應該趁年輕時上一堂『孤獨與不安』的練習課,趁年輕的時候,能夠承受某種程度的孤獨與不安,日後的人生可能比較沒問題。」

「這和一個人生活有關嗎?」

另一名和父母同住的學生問。

「和父母同住時可能比較不容易想像,但一個人生活,就是獨自回到一個人住的家。你不要以為我在說廢話,當你回到空蕩蕩的家,自己打開燈,這就是孤獨,當然也會感到不安。這是一個人生活之後才能體會到的事,我認為承受、適應這種孤獨與不安,對人生很有幫助。」

「為什麼?根本不需要特地去體會這些啊!」

另一名學生說。

「我認為任何人都無法逃避孤獨與不安。只要活在世上,孤獨與不安就不會終結。」

「但即使這樣,也不需要特地一個人生活去體會啊!」
另一名學生也有點不服氣地說。

我語帶平靜地說:

「我之所以認為最好趁年輕時學習承受、適應孤獨與不安,是因為長大之後,孤獨與不安只會增加,而不會減少。我相信隨著年紀的增長,孤獨與不安會持續增加,所以要趁年輕有體力時,練習承受、適應孤獨與不安,練習撐過孤獨與不安,練習不輸給孤獨與不安,這將成為我們人生的智慧。簡單地說,就是『以後還會有更多的孤獨與不安,所以要趁現在趕快練習』。這樣一來,長大之後,就會比較輕鬆。用一個很粗糙的方式比喻,不是常有人說,趁著年輕時多運動,培養基礎體力之後,年紀大了之後,就會比較輕鬆嗎?兩者的意思差不多。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告