切換隱藏選單

我們在原生家庭受的傷:兒子25歲了,媽媽還不准他交女友?

  • 黃之盈
  • 寶瓶文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
「為什麼我的人生這麼痛苦?」問題不在你,而在你的原生家庭。

從四十歲那年開始,她已經將孩子變成先生的替代品。

「媽,我都二十五歲了,為什麼還不能交女朋友?」

他正幫忙拿藥給媽媽,但其實心裡一直想開口問媽媽,這深植他心中多年的疑問。

只要一回到家,他大部分時間都在陪媽媽,如果出門,他也會將細節鉅細靡遺地告訴媽媽,因為媽媽總是會等他,即使累到已經在客廳打瞌睡,也要看到兒子回來,她才放心。

他知道媽媽對他的依賴,是來自於長久以來對於家庭沒有歸屬感和安全感。媽媽最害怕的事情就是身為獨生子的他會拋棄她,於是,他總跟媽媽說:「不會發生這種事。」但無論他怎麼保證,媽媽都無法相信。

「你看,你爸只會往山上跑,也不管我膝蓋不好,只能在家……」媽媽一邊說,一邊無奈搖頭。

「你看,你爸對我這麼不好,枉費我們結婚二十多年。跟你講,男人很可怕,都會變,你可千萬不要騙我,讓我傷心……」

每當媽媽這麼對他說,他就更不敢提想交女友的事了。

和母親「結婚」的兒子

但媽媽會這樣講,不是沒有原因的。

她和老公是五專時期的班對,感情一直很要好,雙方家人的相處也非常熟絡,兩人理所當然結了婚,但婚後,她的肚皮一直沒有好消息。

她總是被婆婆冷言對待,甚至還有親戚說「不能生,就退貨」。令她難受的是,先生都沒有站出來為她說一句話。

難道生孩子是她一個人的事嗎?

不服輸的她,終於在四十歲那年,以試管嬰兒生下兒子。她覺得自己總算可以跟大家交代了。

但沒想到有了兒子後,她對於先生更看不慣了。她全心全意照顧兒子,對他呵護備至,無論花多少錢,什麼都想讓兒子學。兒子如果在學校與同學發生爭執,她總是第一時間出面,而兒子只要一點不舒服,她就緊張地送急診。

她已經絲毫不在意先生的退場和無感。從四十歲那年開始,她已經將孩子變成先生的替代品。她不但證明自己正常,可以生育,也解決了家中要抱孫的壓力。

從此,她認為兒子是她的戰利品。她不希望兒子有女友,不希望與任何人共享他,她希望兒子永遠只陪她。

我們在原生家庭受的傷

「你們夫妻感情不好,那生個小孩就沒事了!」我們常聽到身旁的長輩,這樣告訴感情不睦的夫妻,甚至是在夫妻雙方想要離婚時,也給予這樣的建議,但這真的是正確的嗎?

當夫妻不和,孩子容易成為彼此角力的工具

依據婚姻滿意度的調查研究指出,在第一個孩子出生後,夫妻對婚姻的滿意度急遽下降,而身為人母的女性,滿意度更低。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告