切換隱藏選單

蔡依林用幽默化解金馬走音危機,4招處理職場出包

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:金馬影展 TGHFF臉書
Jolin蔡依林日前首度登上金馬舞台,不料獻唱電影經典歌曲《甜蜜蜜》時第一句就走音,被網友噓爆。不過,她事後在臉書自嘲,還大方要網友「就來審判我吧」,用幽默逆轉負評。究竟,在工作表現上出包時,如何才能漂亮化解危機?

蔡依林日前在金馬獎表演處女秀時,一開口唱《甜蜜蜜》就凸槌走音,事後她在臉書大器承認失誤,並幽默向網友說「請自動幫我消音,謝謝!」,當粉絲勸她別打開PTT,否則會看見酸言酸語時,她還逗趣回應「請幫我炸掉他們」。

一句「幫我炸掉PTT」,意外釣出PTT小編在留言串向天后賠罪:「息怒息怒啊,我去買炸雞給妳吃!還是有很多人喜歡妳呢,表演辛苦了」,而蔡依林也親自回應:「買一盒就好!不要加辣!然後外加一包炸超酥的地瓜薯條跟一杯雪泥冰沙去冰!」,展現她幽默搞怪的一面。

從被網友噓爆,到用自嘲口吻正視失誤,蔡依林以幽默回應這項負面事件,由此也看出天后另一面的本領。

職場上,每個人一定都曾出過包,當下懊惱過後,如何妥善面對、彌補錯誤?《富比世》(Forbes)整理出4種聰明人士面對失誤的方法:

1. 大方承認錯誤

犯錯後,千萬不要有僥倖心態,以為不說就沒人發現。若等到有人出面指正,你就犯了第2個錯誤:隱瞞。勇敢承認錯誤,絕對是面對問題的好方法。

2. 給解釋,但不找藉口

表現出包時,你有責任給出一個合理的解釋,例如:「抱歉,我沒有注意到截止時間」、「個人的時間管理出錯」等,但不是藉口,例如:「昨天隔壁鄰居太吵了」、「我男友突然找我約會」等。

3. 提出修補及預防方案

人難免犯錯,但不可以「貳過」,因此,失誤後的修補及預防計畫格外重要。你得經過這次的教訓,從中找出可以改善的地方,並制定出一套更流暢、出錯率低的流程。

4. 永遠保持樂觀心態

不因為一次犯錯就自暴自棄,永遠保持正面、樂觀的心態,才有再次成功的可能。對於樂觀者來說,「失敗不會是永遠的狀態」,他們擅於把每一次失敗,化為學習的養份,讓自己一次比一次更好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告