切換隱藏選單

總懷疑另一半出軌:因為他的記憶始終停留在14歲那年,撞見媽媽外遇的畫面

  • 黃之盈
  • 寶瓶文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
若在原生家庭中,父母給你的愛是匱乏的、不足的、殘缺的、冰冷的,那麼,你終其一生,都會在他人身上不斷尋覓那一份愛,但卻會一再失落…

當年目睹母親外遇的傷痛,沒想到如今變成他們夫妻之間,永遠跨越不過的情感鴻溝。

「你是不是跟別的男人上床?」

「你們女人都犯賤……」

「女人只要愛美,就是想勾引男人。」

「騷貨,穿那像什麼樣……」

他邊說邊吐得亂七八糟,太太一邊扶他,一邊吆喝著孩子來清理爸爸吐滿地的穢物。 

「啊,爸拉屎在褲子裡了!很噁!」孩子驚惶的尖叫,並拉著媽媽往後退。

他拉了一褲子溼軟的屎尿後,也往後一仰,砰的一聲倒了下去。 

其實,他並不是突然之間變成這個樣子的。 

結婚之初,他把太太捧在手心疼,他認為他們是世間上最好的組合。家裡有個不大的店面,營收也還過得去,他老早就希望自己能夠有個溫馨的家庭,擺脫陰霾的過去。 

苦澀記憶成為他的牢籠

十四歲那一年的某一晚,夜裡尿尿後回房,經過爸媽房間時,突然聽見低鳴的喘息聲,他揉了揉眼睛,想仔細看個究竟,好像有兩個人交疊在棉被裡,棉被正上下起伏著。

他愣在一旁,不敢相信自己的眼睛,因為棉被那頭禿了一圈的頭髮,那個人不正是隔壁與爸媽一起做生意的王伯父嗎?天哪……

他的爸媽結縭近二十年,夫妻倆在市場擺攤,日子雖苦,但也還過得去。但眼前的這一幕,讓他太驚慌,也太害怕了。

「會不會是我自己看錯了?」他慌亂地告訴自己。

自此之後,他對待媽媽的態度不一樣了,他的心裡充滿對女性的不信任。

母親以為他是青春期的叛逆,卻不知道這是對她無聲的抗議。而從這件事發生以後,他開始希望自己能有一段永不被背叛的戀情,一個永遠幸福的家庭,可是他心理的酸楚和悲哀,卻讓他對太太鎮日疑神疑鬼。

而這些鑽牛角尖所帶來的苦澀,終也壓得自己的太太和孩子喘不過氣。

他無法鑽出這個狹隘的記憶,也無法卸下對女人的偏見。她對女人、愛和信任都嗤之以鼻……

我們在原生家庭受的傷

他以為長大後,就能成為一個成熟的男人。他不會像爸爸一樣,被戴了綠帽,還不知道。他也極力避免遇到像媽媽一樣的女人,一個會讓別的男人爬上床的女人。

但,十四歲那年的創傷實在太巨大了。他以為挑選伴侶、組成一個家庭就可以將過去封存在過往那只舊型木櫃裡,但其實他看出去的世界,依舊是誠惶誠恐。

他對太太,充滿疑神疑鬼的不信任,而他對太太的不信任,其實源自於對自己的缺乏自信。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告