切換隱藏選單

杜甫的護唇膏,我的一生已然輝煌過一次

  • 謝金魚
  • 圓神出版
  • 圖片來源:燕王WF
「詩聖」杜甫受贈皇帝的護唇膏,雙手捧著龍禮感動大喊:「媽~我在這裡!」

#崩壞國文
#歡迎收看古代狂新聞
#杜甫收到護唇膏的雀躍少女心
#書編推薦上班族最廢的課

前些日子,朋友自己做了護唇膏,我去拜訪時,也「受賜」了一條。在此之前,我托另一位朋友買了新的面霜,這兩件東西帶回家之後,放在桌上,不禁讓我想起了一位不是那麼熟的朋友,他曾經拿到一樣的東西,然後高興寫了一首詩。

這位朋友,想必大家在課本裡都讀過他的名字。他叫杜甫,江湖人稱杜子美、杜工部,後人給他取了個聽起來很了不起的稱號「詩聖」,好像他的詩被當時的人奉為圭臬,事實上,在唐帝國三百年、加起來數以百萬計的官員中,他在政治上並沒有太大的成就。他在生前並不那麼有名,死後也被埋沒了很多年。

不同於全身上下連毛孔都散發著「就是霸氣就是狂」的李白,杜甫的光芒並不顯著。他是個努力的人,是那種在小時候媽媽會用來砥礪你要好好讀書、勤能補拙的例子,當然,媽媽不會告訴你,其實他這一生都過得很辛苦。

杜甫雖然出身還不錯,卻不是有錢到躺著就有官做的程度;他娶了一個不錯的老婆,但妻家也沒有好到讓他可以少奮鬥二十年;他書讀得很不錯,但沒有強到讓他一次就獲得考官青睞。就像一般的士人一樣,杜甫努力地讀書、努力地找工作、努力地賺錢養家、努力想帶家人遠離戰火⋯⋯可是時運並不向著他,他輾轉於天地之間,始終沒能找到一個長久的容身之地。

當然,轉職率高有一定的個性問題,但是我們今天並非在討論他有多白目,而是要說說,在他人生中那少數一閃而過的光輝,也就是,他的護唇膏。

相對於濕暖的南國,長安城的冬天還是比較乾燥,不注意保濕就會造成皮膚的問題。

所以,冬天的保養品是不可少的。那麼,唐帝國的人、尤其是消費得起保養品的達官顯貴們,都用什麼保養品呢?

其實林林總總還不少,大致就分成「口脂」與「面藥」。請不要看到脂肪的「脂」就很驚嚇,脂就是油膏,換成現在的說法,口脂就是護唇膏,面藥就是面霜。

一想到古代的保養品,大家可能想到的是中藥房裡一罐罐一瓶瓶用瓷器裝的東西。當然,做好的保養品直接放在瓶罐裡是很簡單的,但是,條狀的護唇膏其實淵遠流長,在一千多年前的醫書《外臺祕要》中曾明確記錄如何製作出一管一管的護唇膏。

簡單地說,就是拿一根小竹子取無節的一段,從中剖成兩半,用紙把竹子連著底部包好,用繩子緊緊纏裹,然後把做好的口脂灌進去;冷卻之後,打開紙,把竹子分開,再放進象牙或銀管裡就成功了。

其實現代人手作護唇膏也是用差不多的方法,只是工具從竹子變成塑膠管而已。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告