切換隱藏選單

白居易的廢文人生:讓哥哀傷的不是吃不好穿不暖,是空虛

  • 謝金魚
  • 圓神出版
  • 圖片來源:燕王WF
寫下《琵琶行》《長恨歌》等曠世傑作的白居易,原來是一個常在同溫層發廢文的朋友呢。

#崩壞國文
#白居易的廢文人生
#你也有很常發廢文的朋友嗎
#書編推薦上班族療癒書

有人說,唐是個詩的時代,這有一部分是由於作詩是士人的基本素養,而且科舉都會考。不只是詩,還有文,詩文是一個士人開啟他一生事業的起點,也是他往上實踐理想的重要臺階。

或者說,詩文是丈量能力的尺。

因此,稍有文名的士人會有意識地收集自己的詩文,年輕時,即裱褙成便於攜帶的卷軸,帶去給其他名人評鑑,以此得到曝光機會;中年時,則把得意之作寄給遠方的親友交流;晚年時,把一生中的作品分門別類地編輯後,請人抄寫,或交給國家管理的史館收藏,或交給下一代,或佛寺、道觀等藏有文書的場所。

但是,這些詩文在唐代滅亡後的一千三百年來不停散佚,不管是戰爭、火災、水災或其他天災人禍,都造成了唐代文獻不可逆的傷害。今日存留下來的唐詩,很可能不到整體唐詩的十分之一,清代所修纂的《全唐詩》僅收錄四萬多首,造成許多讀者痛苦童年的《唐詩三百首》,更是選輯中的選輯。

如果說詩文是一個人留在世上的聲音,那麼有無數的聲音就這樣消失了。然而在萬千唐人中,有一個人的聲音仍然超大,而且始終自顧自地在世界迴盪著,讓人很想指著他說:「你是在大聲什麼啦!」

那就是白居易,一個造成我童年嚴重陰影的男人。小時候我媽逼我背他的詩,一上來就〈琵琶行〉加〈長恨歌〉,我當時只想,如果有一天可以見到白居易,我一定會揍死他。

然而,在我長大之後,我決定跟他和解了,原因為何,且讓我道來。

白居易,在國文與歷史課本中非常有分量,然而,他的人生始於白媽媽不快樂的婚姻。白媽媽嫁了一個年紀足可當她爸的丈夫,早早就守寡,孩子又還小,壓力當然很大。於是,她帶著白居易兄弟開始了寄人籬下的日子,也因此患了精神方面的疾病,所以白居易兄弟自小就經歷了人生中的各種折磨。

白居易在少年時進入長安,試圖以科舉翻身,也得到了一些長輩的幫助,可是他的運氣和家世不像老柳那麼硬,磕磕碰碰地考了十幾年,一年一年地考上去,直到三十多歲才算成功當上公務員。

就在這時候,白居易遇到身世背景和他極度相像的元稹,加上兩人對於詩文的看法也很相似,變成知交一點都不意外。他們的交情非常深厚,在兩人各自被貶謫的時候,寫下「垂死病中驚坐起,笑問客從何處來暗風吹雨入寒窗」「微之,微之,不見足下面已三年矣」之類的詩文來思念彼此,完全是有道理的。

為什麼呢?大家不妨想想,在你最痛苦的時候,你沒有辦法打電話向朋友抱怨工作、抱怨人生;在你最傷心的時候,你也無法即時向朋友傾倒負能量;當你接到好朋友的信,信上說他生了很重的病、交代如果死了要請你幫忙照顧他的家人。可是……落款的時間是一年以前,你完全不知道對方是生是死,想去看他,但是不行,官員不可以隨意離開自己的轄地。而且就算你三個月都不休假,累積起來的假也只夠走個三分之一或一半的路程。

因此,白居易跟元稹對彼此的思念,並非矯情。那是一個等待的時代,是傳LINE已讀不回三秒鐘就會胡思亂想的我們,也得放慢理解才能稍稍體悟的時代。

不過,白居易和元稹最大的差別恐怕是他們的妻子。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告