切換隱藏選單

微軟亞洲研究院院長洪小文:台灣學生「問問題」能力沒長進,會影響創新

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
AI浪潮下,每個人都要自問:什麼是我不可取代的優勢?微軟亞洲研究院院長洪小文卻觀察,台灣人在重要的「發問」能力上「沒有太多長進」,是一大警訊。

「在『問問題』的能力端,台灣學生沒有太多長進,」微軟亞洲研究院院長洪小文甫結束於「台北全球華人資訊教育創新論壇」的對談,隨即接受《Cheers》雜誌專訪,回想10分鐘前,主持論壇的微軟亞洲研究院副院長潘天佑開放現場提問時,台下一片靜默,出席聆聽的百位教師無人發問。即使後來終於有老師發問,洪小文仍在不解中,帶著擔憂。

連老師都不發問,台灣學生更不用說。當詢問洪小文,他觀察台灣人才在AI時代下競爭的弱勢,他回答:「提問能力沒長進。」記者向他確認用詞,他毫不猶豫地說:「是沒有太多長進啊!」

在台灣出生、長大,洪小文也是台灣教育體制中養成的過來人。他坐在沙發上,語氣和緩卻傾身向前,更進一步解釋:「看看我自己,以前在學校也不問問題,因為環境就不鼓勵你問問題。」他認為,以前資訊不足、沒有網際網路,連報考大學志願都不曉得科系內涵;但現在學生獲取資訊的管道比以往多出太多,不該仍停留在「不發問」的狀態。

「我覺得台灣(學生)沒有長進,」他又說了一次。

洪小文強調,這句話不是批評,而是他的觀察。在講求創新、創意的時代,如果不發問,台灣學生在交流及吸取知識上都會受到影響,「有好的想法不講,別人怎麼會知道呢?這是台灣學生非常大的弱勢,」他說。

洪小文對這一點之所以特別有感,不僅因為他出身台灣,他所領導的微軟亞洲研究院,不僅投入新科技,也強調人才培養。洪小文來台參加11月23日的「微軟AI Day」及24日的教育創新論壇時,就化身「洪教授」,分享AI發展的進程及觀念外,也不斷傳遞抓住AI機會的關鍵能力。

洪小文的憂慮其來有自。AI成為今年火紅、無人不談的話題,明年熱度升溫,業界對AI領域的人才需求卻面臨嚴重供給失衡,台灣人才必須趕上並抓住這波浪潮,若輸在關鍵能力,非常可惜。

在演講及訪談過程中,洪小文時常引經據典解釋AI趨勢,其實就已反映:他始終認為,AI時代下,並非所有人都需專精研究計算機程式,反而要強化人文素養及獨立思考能力,這也就是他念茲在茲的「問問題」能力。

「我們是第一代與AI一起生活的人類,不需要擔心被人工智慧取代,AI(人工智慧)+HI(人類智慧)才是發展的趨勢,要懂得運用科技,和AI共進化。」

洪小文強調,不可能每個人都去學電腦科學,但各個行業都有數位轉型的機會,只要具備足夠的數位知識,就能和學電腦科學的人合作。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告