切換隱藏選單

溫莎公爵為愛退位,80年後哈利王子命運大不同

英國哈利王子宣布,將於明(2018)年與美國女星梅根結婚。

據路透社(Reuters)報導,英國王室日前再次傳出好消息,哈利王子(Prince Harry)宣布,將於明年正式迎娶大他3歲的美國影星梅根.馬克爾(Meghan Markle),消息一傳出,各界紛紛給予這對新人最高的祝福。

部份媒體也注意到,同樣出身美國、都有離婚經歷的梅根與80年前的辛普森夫人(Meghan Markle),卻得到天壤之別的待遇,當今社會中,曾離婚的經歷,已不再被大眾視為「障礙」,也讓哈利無須像叔公溫莎公爵(Duke of Windsor)一樣,被迫在天下與美人二者間擇其一。

因「愛美人而不愛江山」聞名全球的溫莎公爵,1936年登基為愛德華八世(King Edward VIII)、即位數月後向美籍名流華里絲·辛普森(Wallis Simpson)求婚,因為有離異經驗且前夫仍在世,英國國教會更是反對,配偶仍在世的離異者再婚,讓愛德華八世陷入憲政危機。對於國會與大眾的不諒解,身為英國國王的他,也非常堅持己見。最終在兩者不可齊全的壓力下,選擇與愛人長相廝守,於年底宣布放棄王位,將重責大任交給弟弟艾伯特,也就是後來的喬治六世(George VI)。退位後受封溫莎公爵,並與二度離異的辛普森夫人完婚,兩人於二戰後長居法國終老。

不只溫莎公爵,這八十年來,英國王室還有一人的愛情也被「離婚者」的限制摧毀,當前女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)妹妹、已故瑪格麗特公主(The Princess Margaret),與王牌飛行員彼得·湯森上校(Peter Townsend)原先可能的浪漫婚約,最終也在社會壓力下被迫告吹。英國王室觀察家指出,如今第五繼承順位的哈利王子,與梅根的婚事能獲得女王首肯,可說是王室近八十年來最大的改變之一,也讓外界更加期待這對新人的世紀大婚儀式。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告