切換隱藏選單

徐重仁╳陳立恆:熬過96%失敗逆境 找到4%成功契機 

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
銷售至全球56國、6千多個據點的文創精品瓷器法藍瓷,去年才因錯估中國市場,不得不減薪裁員,面對經營重大逆境,法藍瓷公司總裁陳立恆懂得與失敗共處,鼓勵大家找到創業路上「4%」的成功機率,要帶領公司繼續「笑傲江湖」。

11月16日晚間,「重仁塾@Cheers」講座由去年因營運危機,公司大規模縮編、減薪的法藍瓷總裁陳立恆來談「逆境經營」。不過,開場前,陳立恆看著題目地說:「其實,我一直都是順境,實在不知道怎麼談逆境。」他微笑地接著解釋,一切都只是「轉念」,只要不斷保持樂觀學習,就是順境。

豁達的態度對陳立恆而言,其來有自。2001年成立「法藍瓷」前,陳立恆從事禮品貿易與外銷,賺錢對他從不是難事;直到40歲那年,在德國街頭被一位老婦人用德文罵「豬」,隔年又在瑞士的電纜車上被纜車小姐罵「豬」。2度遭到外國人羞辱,讓他決心自創品牌,走出一條不一樣的路。於是,陳立恆於2001年創立「法藍瓷」。

創業從代工走向純品牌,遇到轉型的經營危機,陳立恆度過第一個逆風;2008年金融海嘯則是第二個逆境,陳立恆也靠兩岸市場撐過去。但去年的第三道逆風,吹得陳立恆得正面與逆境共處。

找到學習標竿 從逆境中翻轉

重仁塾塾長徐重仁的經營路上何嘗不是屢遇逆風。他在開場時提到:「逆勢就是遇到挑戰時如何跨越及突破」,他曾透過策略調整,翻轉連續虧損7年的7-Eleven,成為改變台灣消費者習慣的便利商店。

之後,為了重整統一藥品,徐重仁看到平價面膜商機,打造「我的美麗日記」面膜,一舉成名,也讓差點倒閉的統一藥品從一年賠2億到一年賺2億;CITY CAFE則是從星巴克的經驗中,在超商重新出發,又成為家喻戶曉的品牌。他強調,遇到問題時,反而要鎮定,找到標竿學習對象,觀察顧客需求,就能一步步走出困境,找到對的方向。

陳立恆呼應徐重仁的看法,他認為經商路上的順勢或逆勢,都只是「態度」問題,「很多人不願面對問題,只有願意面對及解決問題的人,才能當企業家,」他說。

愈是社會價值觀模糊、是非判斷模稜兩可、很多人沒有肩膀的時候,企業家就更應該有願景及理想。陳立恆強調,人生必須不斷「淬鍊」(refine),面對問題時,不斷修正、重新來過,才能開花結果。

建立企業文化 不走回頭路

從代工走向品牌,陳立恆歷經多次危機,顯然已懂得將逆境當成人總會面對的生病時刻,並藉此讓自己培養出更強的「免疫力」,與之共存、養精蓄銳。能具備這種抗壓性,陳立恆認為關鍵是「企業文化」。

「企業文化的定義就是:工作方式的價值共識,」陳立恆指出,有這樣的共識,讓公司遇到危機時,可以同舟共濟。比如,去年組織縮編時,他一一與優退員工對談,希望等到公司變好那一天,再請他們回來;高階主管則主動表示願意減薪,繼續奮鬥,這就是企業文化的凝聚力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告