切換隱藏選單

你可以不用百分之百原諒對方!別把「放下」和「原諒」混為一談

讓我們在可以道歉的時候、應該道歉的時候,做出最恰當的表達,修補生命中得之不易的各種美好關係。

#如果那時候好好說了對不起
#對你來說原諒意味什麼?
#你可以不用百分之百原諒對方
#道歉的藝術
#書編強力推薦

何謂原諒?

許多男女之所以做心理治療,是希望擺脫最近或很久以前尚未療癒的傷痛。傷害他們的人,無論是簡單說過「我錯了,對不起」,或是像蕾蒂和小金那樣經歷過較長的道歉歷程,都尚未獲得原諒。

「我想原諒我爸」之類的說法看似簡單,但是對每個人來說的意義卻各不相同。因此,我會問心理治療的客戶很多問題,以瞭解「原諒」這個詞對他的意義。

當我和客戶談得夠久,也聆聽得夠仔細時,我常發現很多人嘴裡說著「原諒」兩字,但他們其實不是在談原諒,而是在談她們想要擺脫憤怒、悲傷、怨懟和痛苦。他們希望自己感覺像「一個好人」,而不是懷恨在心、充滿仇恨、暗暗詛咒著背叛自己或在背後說閒話的好友遭遇可怕的不幸。「我想原諒」這四個字,講白了其實是「我想越過這件事情,尋求內心的平靜」。

有些人是以最深遠的精神意義,來原諒不思悔改的人。原諒可能是其宗教信仰的一大理念,或是其世界觀的核心,但很多人只是想卸下憤怒和怨恨的重擔。像解脫、抽離、繼續過日子或放下之類的字眼,比較適合用來形容他們的意圖。

重擔:放下的故事

有一個關於「放下」的禪宗經典故事,版本有很多種,下面就是這個歷久不衰的主要故事內容:

兩名趕路的和尚來到河邊,看到一名穿著絲綢長裝的女子,那名女子大言不慚地要求他們背她過河。小和尚直接過河沒有理她,老和尚把那名女子背過河了。到了對岸後,那位無禮的女子連一聲謝謝也沒說就離開了。她的態度顯然充滿了輕蔑,也覺得別人幫她是理所當然的。

兩名和尚繼續趕路,但是小和尚越想越氣。幾個小時後,當他們快抵達目的地時,小和尚終於忍不住了,無法再默不作聲。 

「你怎麼可以背那個女人過河呢?」他質問:「你知道我們出家人要守戒律,不能親近女色。況且,那女人傲嬌又無禮,她連一聲謝謝也沒說!」

「我過河後,就把那個女人放下了。」老和尚回應:「你怎麼到現在還沒放下呢?」

像老和尚那樣「放下」,並不表示原諒、遺忘或粉飾對方的惡行。從佛教的觀點來看,寬恕的本質就是放下。但那絕不是表示你需要原諒某個行為才能放下。我猜老和尚心中根本沒想過「原諒」兩字,他完全沒把那個女人的無禮放在心上,沒去在意或多想,也沒有詛咒她生病或希望她改進。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告