切換隱藏選單

越是擁有完美履歷的人,越難以改變--離開體制,對未來的人生負責

  • Y.C.Hung
  • 悅知文化
  • 圖片來源:pixabay.com
因為如果不趁著年輕做出改變,不知何時才會有改變的勇氣,也不知道有一天,我會不會因為缺乏勇氣改變,而一輩子被困在過去的決定裡。

#告別菜尾世代
#拒絕被成績綁架的人生
#終止不斷複製的罐頭人生
#書編勵志推薦

對於未來,野心的存在是必要的

從小我就知道自己是個有野心的孩子,但爸媽認為一個女孩就該去當老師,他們期待我有一份安穩的工作,嫁個好老公,如此而已。可是,自八、九歲懂事以來,我就非常清楚這不是我要的人生。或許,我向來就是個愛在體制內搞叛逆的孩子,當知道爸媽對我的期待是當老師,我就偏不往那條路走。

我的人生夢想在念高中之前都很模稜兩可,卻十分清楚自己對於當老師一點興趣都沒有。當時的我並不知道對未來抱持很大的憧憬叫做「有野心」,然而在台灣,傳統觀點上不太能接受女孩子有野心這件事,大家只會不斷地詢問你何時要結婚,彷彿結婚就是人生幸福的代名詞。某種程度上,這種反覆提醒何時結婚,多少也意味著女性仍然是男性的附屬品,但我無法認同。尤其在我還沒搞清楚自己的未來是什麼樣貌之前,又怎麼能夠結婚? 更何況,沒有人是任何人的附屬品。找到未來方向,那才是我們人生中最應該尋找的。

但對於「不想只當醫生」這個念頭,我自己也不是很確定,這是太天真,還是有野心? 畢竟「野心」是給那些可以對未來清楚勾畫藍圖的人的用詞,如果我只是不甘於人生沒有嘗試過其他可能,也不知道自己人生還可以有什麼其他可能,那麼,可以稱為有「野心」嗎?

不當醫生,還能做些什麼呢?

讀醫學系的最後一年,我抱持著這樣的心情,在茫然不知下一步該怎麼做的情況下,跟著所有同學一樣,做好備審資料、報名住院醫師。當時已在外校實習的我,身旁有一群要好的朋友,但內心依然不快樂。這種不快樂源自於我知道自己正走在一條安穩的道路,不是不喜歡醫師這個職業,只是覺得這條筆直的道路順遂走下去,會不會有天反過來變成─若不當醫生,就沒有其他事是我可以做的?

即使徬徨,我依舊去了住院醫師的面試,現在想想,那或許是我人生的轉捩點也說不定。在面試的過程中,我對著老師說些言不由衷的話,也因為自己一向蠻能應付考試的,那場面試十分順利,但回到家後卻沒有欣喜之感。思考後重重敲醒了我,這才徹底明白:就、是、現、在、了。

如果現在不做出任何改變的話,大概就是這樣了,我會被社會壓力、傳統既定觀念推著走,開始長達五、六年的住院醫師生涯。接著將是因著父母的期盼、親戚的關心而結婚,等到我結束這些「醫學系畢業生必做的清單」之後,回顧這一切,才發現原來我還沒有真正探索過世界。我指的不是旅行而已,而是實際去了解這個我們所生存的世界。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告