切換隱藏選單

這時代最殘酷也最「美好」的地方:不管你表達什麼意見,都會有人罵你

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:統一星巴克咖啡同好會粉絲專頁
當媒體詢問星巴克假日杯上是否是女同志,星巴克不承認,也不否認。但星巴克一定知道影片中女女牽手,以及不同種族的伴侶,會引起某些人的反對。面對這些殘酷的現實,星巴克做出一個耐人尋味的選擇。

星巴克為同志發聲?

這是美國網友最近熱議的話題。起因是星巴克的「假日杯」。

每年11月,星巴克會推出慶祝感恩節和聖誕節的「假日杯」。每一年,都被罵。

兩年前,星巴克「假日杯」的設計走純粹極簡風格,整個杯子是單純紅色,沒有聖誕樹或Merry Christmas。有人指控星巴克反耶穌,號召群眾杯葛。

今年,星巴克「假日杯」的圖案上有一對牽手的情侶,圖案本身沒有畫出性別,但宣傳「假日杯」的影片,有兩名女子牽手的畫面,媒體開始炒作星巴克聲援同志。至於影片中還有不同「種族」伴侶牽手,就沒人注意了。

這年頭,不管你在政治、宗教、社會、性別等大問題,或是食衣住行等小事上的意見為何,都有人罵你。

有時,罵我們的話是對的。我們有盲點,別人點出來。點的方式也許酸了一些,乍看之下不舒服。但如果我們勉強吃下、想一想,的確會因此而長進。

這是這時代美好的地方。

有時候,罵我們的話無所謂對錯,只是價值觀不同。看清這一點,就可以放下,繼續走自己的路。

但因為罵人的話總是比較激情,讀起來過癮,容易吸引注意、附和、按讚,便會造成眾人都在罵你的感覺。

碰到這種情形,我們會本能地縮回去,產生一種非理性的恐懼,一方面開始懷疑自己的信念,另一方面不再敢表達。

於是,雖然網際網路讓每個人都能獲取更多資訊,但我們反而不太吸收和我們觀點不同的想法。雖然網際網路讓每個人都能暢所欲言,但大部份人對於爭議議題都保持沉默。

這是這時代殘酷的地方。

這對社會、個人都殘酷。

對社會殘酷,因為我們很難有理性、清晰、深入的對話。

對個人殘酷,因為一旦沈默,固然不會被罵,眼睛清淨耳根舒坦,但也就沒有外界的檢驗或刺激,讓我們把事想深、想廣、想出層次。

面對這些殘酷的現實,星巴克卻做出一個耐人尋味的選擇。

當媒體詢問星巴克假日杯上是否是女同志,星巴克不承認,也不否認。但星巴克一定知道影片中女女牽手,以及不同種族的伴侶,會引起某些人的反對。

一家大眾化、全球兩萬五千家分店,的上市公司,難道不怕被罵?我猜有兩種可能。

一種是這是精巧的公關操作,藉由輕微爭議引起更多注意。

另一種就是不怕被罵,勇敢表達企業理念。如星巴克在回應媒體詢問時所說:「我們持續擁抱和歡迎不同背景和宗教的顧客光臨我們各國的店。」

這是星巴克的選擇。

我們的選擇呢?

我們會在哪一點卑躬自省?在哪一點堅持信念?在哪一點開始退縮?在哪一點保持沈默?

我最近聽了星巴克的新任執行長凱文強森的演講,他今年四月從霍華舒茲手中接下這職位。我從他以及星巴克身上,學到四個改善自己的方法。錄成音檔,跟大家分享。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告