切換隱藏選單

空降陽明山,新任文化大學校長盧希鵬的新挑戰

  • 編輯部
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
11月28日,文化大學董事會以8比0票數通過,由台灣科技大學資管系特聘教授盧希鵬接任校長職務。文筆詼諧,總是鼓勵讀者跳脫思考框架的盧希鵬,如今也跨出人生的重要一步。儘管展現強烈企圖心,但盧希鵬這次空降陽明山,挑戰並不小。

周二,文化大學董事會因為校產爭奪、新校長選舉登上新聞版面,這則新聞說來並不新鮮,因為文化大學董事會的紛擾由來已久,令各界關注與意外睜大眼睛的,反而是當選校長的台灣科技大學特聘講座教授盧希鵬。

新聞的反應可以分成兩種。

一種來自於熟悉盧希鵬的朋友、台科大師生:「他為什麼想去文化大學當校長?」「國立大學特聘教授的光環、經營出色的個人品牌與聲望,怎麼比,都比當一個私校校長輕鬆啊?

另一種則來自文化大學的師生、校友:「文化為什麼會找他當校長?」「他跟文化的淵源是什麼?」

畢竟,文化大學學生目前有2.6萬人,名列台灣第四大校,校友數更高達24萬,等於台灣每近一百人中,就有一位是文化大學校友。他的出線,不引起注意都難,恐怕也是台灣近幾年來,當選過程最轟動的私立大學校長。

相較於台科大學生、臉書粉絲、財經媒體與商業圈對他的熟悉,對文化大多數師生或校友來說,「盧希鵬是怎麼樣的人?可以為文化帶來什麼改變」想必是更多人想知道的答案。

要認識盧希鵬,有很多個切面。

特聘教授、高人氣講師、暢銷書作者的多元光環

專攻電子商務、商業模式創新的盧希鵬,在顯耀的國立大學特聘教授、EMBA名師、暢銷書作家、媒體光環下,實際上,他為人親和、話鋒幽默、研究入世,跟刻板印象中總是高高在上、或者思考脫離外界實務的大學教授截然不同。

盧希鵬的個人風格鮮明,在學生間極有人氣,更難能可貴的,是他在研究與教學兩個面向上都能兼顧,表現又相當出色。

臉書上的他,分享各種生活點滴則很真實,也很懂得人性的幽默。他曾大方透露自己喜歡林志玲、安心亞,還主動貼上跟「志玲姊姊」的合照。大學教授不避諱自己也追星的形象反差,從他口中說來,不管在臉書上或講台上都別具笑果。當然,那也可能來自於他經常對外公開演講,熟知每次丟出這個「哽」時,總會引起台下聽眾會心一笑。

生活中的他,喜歡騎腳踏車。住在市區的盧希鵬,上下課大多以腳踏車代步,即使是去外部演講或參加會議,也常看他騎著腳踏車,到處找停車位。

身為大學裡的人氣教授,盧希鵬很早就悟出經營個人品牌之道。更何況他所擅長的領域,是非常入世、高度商業化的主題。

早在多年前,他便因為演講、教育訓練與阿里巴巴集團創辦人馬雲相識、並多有互動,經常到阿里巴巴總部或湖畔大學講課。在他個人臉書中,可以多次看到他和馬雲同台或合照,在台灣除了知名企業家外,大概也找不出幾個教授有此機遇。

平日參與各大論壇、專欄、出版活動,他都會在第一時間跟外界分享,近一兩年,因為金融科技和各種新商業模式興起,各界對他的邀約更從未斷過。今年9月,盧希鵬出版《C2B逆商業時代》一書,一上市,便立刻衝上榜單成為暢銷書。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告