切換隱藏選單

計畫不貪多,專注完成一件“Bigger Thing”就好

從容地說著自己「做計畫很少失敗」,唐心慧的成功祕訣,在於找到符合自己天賦的任務,接著看準方向、訂下明確的目標,並且投入百分百的熱情去實踐。

「It's very hard. 離開任職22年的公司,就像離開家一樣。」剪去多年長髮,頂著一頭俏麗短髮現身的唐心慧,沒花太多時間回憶,俐落地談起這項艱難的決定。

2017年4月,唐心慧辭去奧美廣告董事總經理一職,接任電通安吉斯集團台灣執行長。她原本以為自己會待在奧美一輩子,但這件事還來不及列上生涯計畫,就已經發生。

離職前夕,許多和她共事過的夥伴、團隊,接力辦了為期一個月的歡送會,感動和不捨的眼淚流到最後一天,讓她難受地想著:「我乾脆留下來好了。」

最後,她仍選擇離開,不是為了職銜,而是為實踐心中勾勒許久的藍圖。她希望整合電通安吉斯集團旗下12家公司既有的營運力道,優化整個行銷傳播產業,讓傳播策略更有效,讓廣告創意發揮更大的影響力。

上任第2個月,唐心慧在主管會議上提出完整的3年規畫,期待取得其他主管的共識,讓團隊朝一致的方向前行。

篤信結果論的她,認為做計畫只是過程,計畫必須成功達標才算數。若沒成功,就算有再好的時間規劃、執行步驟,也只是紙上空話。

從容地說著自己「做計畫很少失敗」,唐心慧的成功祕訣,在於找到符合自己天賦的任務,接著看準方向、訂下明確的目標,並且投入百分百的熱情去實踐。如此,就算遇到出乎預期的變化,也能有足夠的勇氣去化險為夷。

在她眼中,事情往往很簡單,「人」才是最難掌控的變數,無論是與客戶打交道、培訓下屬,乃至於與兒子的日常相處。說起帶人,她有一套不變的原則,但同時也在培育部屬期間,不斷調整自己,嘗試以更圓融的方式達成彼此期待。

廣告界有句話說:「計畫趕不上變化,變化趕不上客戶的一通電話。」身處在這個「以變為常」的圈子,堅定立下不變的目標,並在過程中不斷汲取新知、調整心態,讓計畫一步步成為現實,正是唐心慧的規劃哲學。

做計畫只是過程,而做計畫的人究竟看到什麼樣的未來,這才是重點。這也是我來到電通安吉斯的原因,因為我看到這個產業的未來,我想去實踐它。

在行銷傳播領域,客戶會找上代理商,目的不外乎2個:追求營業額的成長,以及提升品牌影響力。

20多年前,我就在廣告代理商服務,從基層AE做起。廣告業的做法也算是土法煉鋼,比如說,如果想知道媽媽們的消費者洞察,我們就找幾個婦女來做焦點團體研究,嘗試去了解她們的想法。

這些操作經常只是憑感覺進行,我們很難確切知道一個品牌被操作成功的原因是什麼、不成功又是為什麼。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告