切換隱藏選單

從甩肉到跑全馬 願望愈練愈大

馬克媽媽的目標從不宏遠,而是從「每天跑30分鐘」開始,先養成運動習慣、讓自己真正愛上跑步後,願望便愈跑愈大,運動計畫也愈跑愈具體。

馬克多大,馬克媽媽就跑了多久。

本名周翠華、今年41歲的馬克媽媽,育有4子,7年前生了老么馬克後,陷入產後肥胖夢魘,讓她下定決心養成運動習慣。

原本不喜歡流汗的她,跑步計畫35歲才開始。她不是天生飛毛腿,也不是職業跑者,換下跑服後,她是個插畫師,也是蠟燭兩頭燒的職業婦女,必須緊緊抓住零碎、有限的時間,才能執行運動計畫。

從跑100公尺會急喘,到完成挑戰全馬42.195公里的里程碑,馬克媽媽的目標從不宏遠,而是從「每天跑30分鐘」開始,先養成運動習慣、讓自己真正愛上跑步後,願望便愈跑愈大,運動計畫也愈跑愈具體。

2017年初受了一次傷,讓馬克媽媽忍痛放棄幾場馬拉松賽事,更讓她體會到,比起運動計畫未達標,不健康的身體才是影響最深的變化球。

在她看來,業餘運動員跑步,是為了讓自己更好、更健康,而不是為了追逐名次而逞強、受傷。

因此,在擬定運動計畫時,不必參考知名人士的訓練菜單,而是衡量自己的時間、體力,透過可行的短程目標,一步接著一步往前,循序漸進。這樣的計畫雖然很慢、很普通,卻能讓人免於半途而廢,也能防止過度運動所造成的傷害。

等到養成運動習慣、讓跑步成為生活的一部分後,除了有效終結肥胖惡夢,也讓更健康的飲食、更快樂的心情跑進生活中。運動,不但改變了他人眼中的馬克媽媽,更改變了馬克媽媽眼中的世界。

7年前,我連跑100公尺都有困難,根本沒想過有一天自己會成為馬拉松跑者。

運動這件事,要從馬克的出生開始談起。我2010年生下他,然後變得超級胖,連從我家1樓爬樓梯到2樓都會喘。我開始擔心自己的身體,畢竟那時才35歲,如果沒把自己照顧好,完全不敢想像70歲時會是什麼樣子。

為了健康,我去上瑜伽,但覺得瑜伽的步調太慢,並不適合我。後來,我決定從最簡單的走路開始,每天到我家對面的公園快走30分鐘。連續走2個月後,發現自己已經能輕鬆達成那30分鐘的任務,才開始嘗試跑步。

跑步剛成為我生活的一部分時,我並沒有立志要跑半馬、全馬。因為我不是職業跑者,我只是一個媽媽,而且要上班。如果連跑步都得先規劃訓練菜單、設定績效,我反而會覺得很有壓力,沒辦法真心喜歡跑步。

我覺得跑步是這樣的:當跑步真正成為習慣、生活的一部分,就會自然延伸後續規劃。

比起立下遠大目標,我先要求自己每天跑30分鐘,並且在過程中發現:只要有心,每天花半小時運動並不難。我自己帶小孩,且孩子還小,有時無法出門跑步,就改在家裡頭跳「鄭多燕」,或做一些室內健身運動,像是深蹲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告