切換隱藏選單

兩個題目,一個方向

好好規劃1年的時間,它所延伸出的效應可能長達往後3、5年,甚至更久。明年的這個時候,你我會是什麼模樣?當下覺得不滿意或有遺憾的部分,明年的此時可能扭轉嗎?就先從擬一份跟過去不同的年度計畫開始吧!

2017年又將告一段落,為了迎向2018年,在這期雜誌中,我們做了兩個封面故事,看來是不同的主題,但其實談的是同一個方向。

第一個是「青世代的幸福微革命」。沒有人不渴望幸福,尤其當工作的目的,不再只為了生存與生計時,這項需求自然變得更強烈。

不過,所謂幸福,並不等同就是追求好逸惡勞、玩樂喪志的人生,應該沒有人會不同意,擁有自我實踐和發光發熱的成就感,會讓人從心底深處覺得更幸福。只是,目前的大環境對年輕人來說,要衝撞一個出口並不容易,「小確幸」才會變成目光焦點──雖然「小」,至少「確」,是自己可以著力、掌握的部分。

無論如何,幸福應該是讓人邁開步伐的動力,而非耽溺不前的理由。所以在這個封面故事中,可以看到仍然有很多人正試圖透過自己的力量,在周遭掀起一場場「微革命」,當一個照亮身旁的「小太陽」。

從他們身上,也看到了對於幸福的多元詮釋和實踐。我常覺得,就是因為年輕,所以更沒有消極的權利。因為時間是站在自己這一邊的,未來也是屬於自己、而不是上一個世代的,如果自己不起來「革命」,又還能等待和依賴誰呢?

當然,從企業和組織的角度來看,絕對有必要了解究竟何謂青世代眼中的幸福。因此,我們連同Adecco藝珂人事顧問公司一起進行了「青世代工作幸福感萬人大調查」,試圖從大數據中得出對這個世代的理解和洞察。什麼樣的工作是他們眼中覺得幸福、願意投入的選項?他們對現行各種青年與就業政策,又有什麼感受與評價?若想爭取新世代員工或選票,絕對值得細細一讀。

點起你心中那把熊熊火焰

另外一個封面故事,則是談如何制定有效、有意義的「年度計畫」。好好規劃1年的時間,它所延伸出的效應可能長達往後3、5年,甚至更久。明年的這個時候,你我會是什麼模樣?當下覺得不滿意或有遺憾的部分,明年的此時可能扭轉嗎?就先從擬一份跟過去不同的年度計畫開始吧!

至於為什麼我說這兩個題目殊途同歸?不管是小到改變自己,或擴大到影響環境,資源和工具這些客觀條件都是其次,如果沒有心中的一把熊熊火焰和一股非做不可的迫切,終究只是紙上作業或原地打轉。所以,停止猶豫和遲疑,新的一年來臨,讀完雜誌放下的那一刻,即是行動的起點。

※更多精采內容在12月號《2018年度計畫》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告