切換隱藏選單

15個簡單行動,讓明年更幸福

要打造幸福有感的生活並不難,改變些習慣、轉換些想法、再嘗試些新做法,感受幸福,其實很簡單。

「假裝」自己有正面能量

心靈勵志作家葛瑞琴.魯賓(Gretchen Rubin)認為「感覺會跟隨行動」。心情不好時,刻意讓自己開心,反而容易「弄假成真」;若對他人感到憤怒,不如展現一些體貼舉動,讓自己對他的感覺轉為柔和。經她實際測試後,意外地有效。

「規劃」旅行

「生活品質研究報告」(Applied Research in Quality of Life)的研究發現,旅行前規劃行程的幸福指數,竟然比旅行時還高。因為人會透過期望而獲得幸福,即使是計劃一個月或一年之後的旅途,都足以讓人感到振奮。

設定1個新目標 

不論是學外語、存人生的第一個100萬、出國留學或挑戰馬拉松,當每天朝目標一點一滴邁進,成就感會同時讓你感到幸福。

懷有感恩的心

早上起床,先對自己說聲「謝謝」。因為人像個磁鐵,會吸取各式各樣的情緒。透過晨起的感謝之心,讓自己成為吸取快樂、幸福的磁鐵,一整天都保有好心情。

睡覺是幸福的萬靈丹

根據英國心理學協會(The British Psychological Society Research Digest)研究指出,睡眠不足會影響情緒的敏感度,尤其持續工作又沒午睡的上班族,更容易備感壓力,甚至易感憤怒或恐懼。中午小睡片刻,能讓你效率提高又快樂。

別急著暴跳如雷

研究顯示,描述負面心情時,即使時間很短,也會擴大當下惱人的情緒;反之,不做任何表述,負面情緒反而消散得比較快。因此,若下次又為了什麼事而大動肝火,不如先安靜幾分鐘,會發現其實真的沒有想像中這麼氣。

連續21天,每天寫3件感謝的事 

潛能開發專家尚恩.艾科爾(Shawn Achor)認為,當大腦處在積極狀態之下,就會經歷「快樂優勢」(happiness advantage)這個過程,而我們必須訓練大腦。

從今天起,寫下3件讓你感謝的事,並持續21天,這個每天花不到2分鐘的小舉動,能讓大腦記住:用正面角度看世界。當大腦處在積極狀態時,還能讓創造力及行動力有效提升。

立馬跟好友相聚

美國一項調查指出,讓人感到幸福的關鍵之一,在於是否與身邊的人擁有友好互動,反倒收入多寡、教育背景和幸福指數沒有太大關聯。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告