切換隱藏選單

別小看一杯咖啡、一次慢跑的小確幸

交通便捷、生活機能便利,是成就一個幸福城市的基本條件;但只有外在條件,沒有人的溫度,不足以讓城市居民感受到「幸福」。

吳宗穎從小在台北市天母地區成長,自英國留學回國後,他曾走遍全台尋找創業基地,因為對台中舊城區的魅力深深著迷而決定落腳,全力投入城市復興工程。

2014年,他先將台中市中區的銀河飯店,翻新為「紅點文旅」對外營運,大受好評;2016年,他又取得台中審計新村委外經營權,短短一年間,原本老舊的公務宿舍已搖身一變成為新興創意聚落。

台北與台中,這兩座最多青世代嚮往的幸福城市,恰好是吳宗穎生命中最重要的兩個地理座標,以下聽聽致力於營造城市美學的他,對幸福城市的想像與實踐。

我認為,交通便捷、生活機能便利,是成就一個幸福城市的基本條件;但只有外在條件,沒有人的溫度,不足以讓城市居民感受到「幸福」。

在基礎建設之外,還必須透過文化涵養,導入美學與風格設計,才能成就一座幸福城市。

台北是我生命的起始點,台中則是我現階段選擇自我挑戰的中站。

如果讓我形容,資訊流動快速、樂於接收多樣外來文化的台北市,就像時髦的都會女性,是個容易讓人第一眼就喜歡上的地方;台中則是個融入多樣風格、活力充沛的文青男子,但同時保有文化與歷史軌跡,可塑性高。

台北應有盡有,能吸引全台灣、甚至世界最頂尖的人才互相競爭、交流。在那裡,你很容易被看見,但也很容易被淹沒或淘汰。

在台中,我看見沒有包袱的文化,這裡可以接受任何的發明與創意,例如很多全新的餐飲產品,都是從台中發跡,再擴展到全台灣各地。

我不是說台中的競爭性不高,這裡的變化也非常快,只是相對於台北,台中是個更年輕的城市,更適合剛起步的年輕人追求理想。只要創意夠好,在台中很有機會打下一片天;有了基礎後,你可以決定要不要上台北,挑戰更大的舞台。

例如我自己是個建築設計師,在商業之外,也希望做點有情懷的事。

在台中,我看見老建築蘊含的文化能量,同時聞到潛在的商業機會,我期許自己能夠融合過往經驗,將傳統與現代、科技與藝術做完美融合,不只讓台中人感到幸福,也希望來台中旅行的遊客,都能感受到這座城市的幸福氛圍。

有時候,只要一杯咖啡、一次在城市裡的慢跑,就能讓人在放鬆的狀態下感到幸福。別小看這樣的小確幸,當每個人都能經常擁有這樣的感受,並樂於傳遞給周遭人事物,就能創造出巨大的幸福感。

這就是我一直努力在做的:每天透過自己小小的影響力,慢慢累積城市的幸福。

※更多精采內容在12月號《2018年度計畫》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告