切換隱藏選單

重要會議前,該不該喝咖啡?

為了提神醒腦,不少人會選擇每天喝杯咖啡。不過,某些情況下可能會造成反效果!關於咖啡可能帶來的正面與負面影響,請看以下美國生活駭客網站(Lifehacker)、《紐約時報》(The New York Times)等歸納自科學期刊及專家的分析。

重要會議前,內向者不要喝咖啡

向客戶提案、向大老闆報告……,類似這種有心理壓力、時間限制、必須激烈討論或一較高下的場合,假設同樣是喝了咖啡,外向者的工作效率可能會隨之提升,但內向者的表現卻可能會降低。

因為咖啡因能刺激大腦新皮質區,這樣的刺激對於外向者來說剛剛好,但對內向者來說容易過量,反而造成大腦運作遲鈍,達不到預期效果。

「咖啡香」也能活化大腦

日本精神神經學者古賀良彥曾進行香氣對腦部健康的影響實驗,讓受試者嗅聞咖啡粉、檸檬油、蒸餾水三者的味道,再測量其腦波。

結果發現,聞到咖啡香氣時,大腦α波數值最高,呈現放鬆狀態;認知機能和情報處理的大腦區塊也變得更活躍。

因為咖啡香氣成分中含有一種和咖啡因同樣屬於生物鹼的葫蘆巴鹼,能提高腦神經活性,促進大腦效能,並活化管理長期記憶區的海馬迴,有益於改善健忘、阿茲海默症的症狀。

喝咖啡可以增強運動表現

咖啡不僅是工作時的好夥伴,運動前不妨也來一杯美式咖啡,尤其對於需要長時間耐力的馬拉松、自行車等運動,更有效果。

首先,咖啡因能促進血液循環,讓肌肉迅速補充氧氣;其次,還能緩和肌肉疼痛,也就是喝了咖啡後能忍受比沒喝咖啡時更高強度的訓練。

最好的飲用時間則是運動前1~1.5小時,之後血液中的咖啡因濃度才會達到最高點。

此外,運動後飲用少量咖啡,對於每天得進行長時間訓練的運動員也有正面影響。

運動時,肌肉細胞會快速分解儲存在肌肉中的碳水化合物——肝醣為葡萄糖,作為肌肉收縮的能量來源;隨著運動時間愈長、強度愈強,肝醣的消耗也愈多。

實驗證實,從事會大量消耗肝醣的運動之後4小時,攝取咖啡因加碳水化合物的受試者,比起單純攝取碳水化合物,肝醣數值增加了66%,顯見咖啡因的效用。

※更多精采內容在12月號《2018年度計畫》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告