切換隱藏選單

人際關係簡單,8成的煩惱都能解決

  • 茶熊
  • 三采出版
  • 圖片來源:unsplash.com
生活,可以很簡單。重拾人生掌控權的極簡生活!

#我決定簡單的生活
#先擺脫先入為主的觀念
#不擅自解讀是首要認知
#書編覺得Hen重要

與人來往有一個一定要遵守的原則,只要遵守這項原則就能減少八成的人際煩惱。不因對象改變自己的態度,就是這個「簡單」的原則,如此而已,就是以真誠且合乎常理的態度,抱持平常心自然地對待每個人。所謂的「對象」包含夫妻、親子、兄弟姊妹等關係親近的人。

用帶有戲劇性的例子來說明的話就像,「正在找工作的大學生前往公司面試時,遇到打掃阿姨也要有禮貌地問候」,或是「面試前在公司附近遇到一位打扮樸實的老人,與對方相談甚歡,最後發現那人竟是公司會長!」

人總是不經意會因為對象不同而改變態度,最明顯的例子就是家人。

例如妻子對待先生、媽媽對待小孩、姊姊對待妹妹……關係愈親近愈容易改變態度,用高高在上的姿態對待對方。這都是出自於「即使態度有些沒禮貌,彼此的關係也不會改變」的觀念。但,這麼做真的好嗎?

可能有人會認為夫妻就算了,但對孩子可以霸氣一點。如果你也這麼想,請你回想一下,當你對著青春期的孩子說話,他是否當做耳邊風?或是完全無視?如果你認為孩子對你說的話充耳不聞這件事「很正常」,那就大錯特錯了,因為孩子會認為「可以因對象改變自己的態度」,所以在家他會對父母冷淡,但對外卻能用正常的態度和朋友、老師應對。若父母以「青春期的小孩都是這樣」的心態來處理這件事,那小孩長大後就會習慣「衡量對方的價值並計較得失」這樣的人際關係是非常偏頗。

所謂人際關係中的「對象」包括超市收銀員、超商店員、大眾餐廳的服務生、加油站員工、快遞員等等,面對這些人其實只要正常應對就可以。在大眾餐廳向服務生要水時,不說「拿水來!」而是要客氣地說「請給我一杯水。」;在加油站加油時,不說「給我加三十公升!」而是說「請幫我加三十公升的油。」這些細節就是所謂的「正常態度」。

貫徹「不因對象改變自己的態度」這個原則,無論遇到誰,真誠應對即可,這個原則代表不計較彼此的利益得失,一切平等面對。養成這樣的處世態度,有助於維持情緒穩定。當你遇到自己真誠相待,而對方卻虛假應付時,即使如此只要自己表現出真誠就夠了。

這個原則還能讓你「擺脫先入為主的觀念」,舉例來說,假設你聽別人說某位太太看到人都不打招呼,而你從來沒見過那位太太,所以沒有親身經歷過。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告