切換隱藏選單

比起一例一休,德商更擔心沒有人才

  • 鄭閔聲
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
德國經濟辦事處針對250家德國在台企業進行調查,結果顯示,德商高階主管過去一年面對的最大困境不是一例一休,而是找不到合適的主管與技術人員。

「找人好難!」是超過三分之二德國在台企業高階經理人共同心聲。

德國經濟辦事處(German Trade Office Taipei)11月30日公布「德商在台企業商業信心指數調查結果」,今年受訪的100位德商CEO或高階經理人當中,有69位認為,想在台灣招募8年以上工作經驗的資深職員「非常困難」或「困難」;另外也有66位受訪者認為,不容易在台灣找到適合負擔管理職的人才。

德國經濟辦事處在今年10月到11月間,針對250家德國在台企業CEO或高階經理人發放問卷,受訪者回覆率為40%,也就是有100名德商高階主管接受訪問。整體而言,有57%受訪企業認為,「找到並留住適合的人才」,是德國企業在台灣面對的挑戰之一;2016年,僅有45%企業填答這個選項。

德國經濟辦事處林百科(Axel Limberg)分析,企業在人才與勞動力上的缺口是全球性問題,但這樣的情況在台灣似乎變得愈來愈嚴重,若情況持續惡化,可能增加外商企業出走風險。除了調查顯示的德商不容易找到管理人才與資深職員之外,也有超過半數的德國企業反應,缺少大學學歷以下的「專業技術人員」,原因可能是台灣教育體系與產業的聯結不夠緊密。

產學聯結不夠緊密,缺少即戰力新秀

「台灣的人才其實都在那裡,只是對於進入職場要增進什麼技能,想得還不夠清楚,」德商台灣區默克集團董事長謝志宏分析。台灣年輕人的專業知識不輸給其他國家,只要增進對產業的理解,就能更快適應業界實務。

由於即戰力不足,企業只能想辦法自己訓練並留住人才。謝志宏指出,他傾向自行培養研發團隊與技術工程人員,新進人員無論學歷背景,一律必須投入6個月到一年的訓練計畫,在公司各部門實習磨練。

「訓練員工的成本非常貴,但對企業來說,不花錢訓練員工的成本更高,」謝志宏指出,默克每年的人才流失比率都能控制在個位數的原因在於,企業也會不斷進行職務輪調,讓員工得以學習全方位能力,應付各項業務需求與挑戰,他本人在默克工作30年,就曾經歷12次輪調,做過供應鏈經理、倉管、行銷、採購,逐步累積目前職務所需能力。

自2016年以來,台灣的勞動市場因為涉及工時與休假的《勞動基準法》修正而有些動盪不安,這樣的社會情勢,在調查中的反應卻沒那麼顯著。林百科指出,2016年,有63%受訪德商認為台灣擁有友善的商業環境,今年這項數字則小幅下降為59%,「問題不是太嚴重,但仍值得關注,」他說。

林百科表示,去年僅24%德商認為「勞動成本增加」是在台灣投資面對的挑戰,今年則上升為35%,這可能和進行的勞動法令修正程序有關。雖然多數德商在台投資考量的並非低廉成本,但勞動成本是全球競爭中的重要指標,他呼籲政治決策者能與業界充分溝通,進而改善現有情勢。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告