切換隱藏選單

林奇芬:市場多空不定,四招做好基金檢視

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
股市處在高檔,確實讓投資人心情緊繃,但又怕太早下車,錯過多頭行情。這時候與其猜測市場多空,還不如先檢視自己手上基金,能否安全度過風暴來襲。

這樣的投資情緒已經蔓延整整一年了,但是過去一年來,全球股市卻是呈現驚驚漲格局,美股頻創歷史新高道瓊衝上23800點,台股也站上10800點,甚至虛擬貨幣比特幣也突破1萬美元。處在這個環境下,任何風吹草動都讓投資人情緒緊繃,擔心下一個金融泡沫就要來臨。

但另一方面,各國經濟交出來的成績單仍然讓人安心,美國、歐洲採購經理人指數維持擴張,通膨率在低檔,失業率在低檔,今年感恩節銷售也優於預期,景氣面並沒有惡化現象。

同時各國央行目前正要開始收緊資金,顯示對於經濟景氣更有信心,而歐洲、美國央行對銀行業的壓力測試,仍然顯示健康狀態,金融市場似乎也不如想像中脆弱。

股市處在高檔,確實讓投資人心情緊繃,但又怕太早下車,錯過多頭行情。這時候與其猜測市場多空,還不如先檢視自己手上基金,能否安全度過風暴來襲。

檢視一,獲利高的基金,可考慮先停利一半

今年以來全球股市唱高歌,基金報酬率表現也相當亮麗。如果手上基金報酬率超過20%以上,可以考慮一半基金出場停利。由於趨勢仍是多頭,最好仍保留一半的基金,觀察後續市場表現而定。

檢視二,手上虧損基金,檢視市場趨勢與基金占比

若手上基金呈現虧損狀態,而該基金所投資市場目前又處在歷史高檔區,最好先停損出場。因為該市場面臨較大修正風險,萬一從高檔修正,虧損幅度可能擴大。

另外,若手上虧損基金占所有投資基金的比重過高,如超過一半或三分之一,一定要先減碼,至少降低至所有資金的五分之一以下,不要讓自己承擔過大虧損壓力。另外,若虧損幅度超過10%以上的基金,建議先出場再說。

檢視三,定時定額要看投資時間長短

一般若採取定時定額投資,建議投資期間最好可持續五年以上。若現階段手上定時定額基金已經投資三到五年以上,建議先獲利出場。以免因為累積部位過大,一旦面臨市場修正,會讓累積獲利一夕歸零。

但若定時定額才剛啟動一年到二年之內,建議可以持續投資,因為即使未來面臨市場修正,正是定時定額低檔撿便宜的好時機。只是要慎選投資市場,經濟成長趨勢不明確的區域或國家或產業,不一定適合持續投資。

檢視四,保留部分現金,保留投資彈性

聰明的投資人應該採取金字塔投資法,指數越低持股越高,指數越高持股越少。

以目前許多股市在歷史高檔,本來持股就不應該太高,這是理性的風險管理。現階段若可保留二到三成現金,不僅可以有效降低風險,同時也增加了未來低檔撿便宜的能力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告