切換隱藏選單

【金馬54最佳女配角】14歲天才少女文淇:看過黑洞,我更用力活得中二

天才少女文淇的名號,來自從小的雙倍努力,面對人生,少女文淇不忘提醒我們,當世界黑暗,我們更要謹記初心,努力活得中二!

「在這個年紀,什麼都看淡了。但心裡沒有狠過一回,哪來的看淡呢?」——棠夫人,《血觀音》

觀音染血,斷手擋災,《血觀音》刻寫官商勾結的虔誠與愚昧,演人人的暗自思量,自私盤算,最小的孩子棠真,為了漂亮地活下去,活得滿腹心計,天真有邪;少女小米目擊一場性侵,童年成了變調走音的嘉年盛會,《嘉年華》演活世界的黑暗面,少有人聽見遭性侵孩童的細小呼救,於是少女著一身潔白,在遠離塵囂的地方待下,只能暗自噤聲,帶著傷痕背對黑暗。

天才少女的名號,來自百分之兩百的努力

2017年11月25日,金馬過後,「天才少女文淇」的名號響亮,一夜間大家認識了這個演技渾然天成、能駕馭故事靈魂的少女,人說她在《血觀音》裡演透了棠真的陰暗與母女心計的糾葛,文淇的上一部電影作品,把《嘉年華》裡小米變調的童年與少女純潔染血的揪心,直遞觀眾心底,人性的陰暗與溫暖,在她身上都表現得那麼透徹、恰如其分。

天才少女怎麼養成?除了年僅14歲便入圍金馬女主角、女配角的成就外,文淇自幼開始學戲,生於台灣,4歲隨父母定居北京,自小在藝術班裡磨練自己,剛開始也是每天哭哭啼啼嚷著要逃,說表演太苦!在父母支持下,一步步來,2011年參加新絲路中國少兒模特兒大賽獲大蘇州區冠軍與最佳上鏡獎。

開始跨足戲劇,來自一次陰錯陽差,文淇在一篇訪問裡提及,自己參加各種比賽拿獎後,某天報社約了採訪,剛好那影棚裡有個劇組在進行演員面試,可能是當時面試沒有遇見滿意人選,就把文淇叫過去,試了她生平第一場哭戲。

那是她第一次接觸到劇本,也是第一次接觸表演,那次的巧合,讓她演了第一部戲劇,從此開始了她的戲劇之路。

2013年,她從中國首部兒童公路電影《過山車》女主角,到2015年電視劇《錦衣夜行》的出演機會,耐著性子磨,對演戲磨出興趣,也磨出名氣,演技開始展露頭角的文淇受大眾肯定,後續仍有許多影視作品。

這天才少女的名號嘹亮,但扎實演技說是天才,實則也是靠著雙倍的努力而得。

正因我們見過黑洞,更要記得努力活得中二

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告