切換隱藏選單

全台逾305萬勞工在做功德,月領不到3萬元

行政院主計總處公布,全台898萬名受雇勞工當中,有超過305萬人月領不到3萬元。

行政院長賴清德日前公開表示,照服員月領3萬元,要以做功德態度面對;行政院主計總處今下午公布106年人力運用調查統計結果顯示,全台898萬名受雇勞工當中,有超過305萬人月領不到3萬元,即34%比例深陷低薪風暴,看來不僅照服員在做功德而已,政府若認真寫起「功德簿」,還真是寫不完。

主計總處官員緩頰解釋,今年台灣低薪的狀況真的改善很多,相對於前年(104年)、335萬名月薪不到3萬元的勞工來看,就足足少了30萬人,而今年低於3萬元的勞工人數,較去年少了2.76個百分點,為近年來降幅最顯著的一次。

儘管有34%勞工功德做不完,比較欣慰的是,高薪族群人數也正在增加當中;主計總處資料同時顯示,今年月薪5萬元以上者有163.6萬人,比起去年的155.6萬人,增幅達5%。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉夾娃娃機成「美食街」 繼青菜、水果後 這回要夾關東煮

〉〉含粉醫用手套恐增感染風險 食藥署:2年後禁用

〉〉 價碼太高嚇跑劇組 《血觀音》棠夫人本來是「她」

〉〉金馬紅毯明星吃什麼?今年又是這家博得青睞

〉〉電商崛起 不只衝擊3C賣場 這幾個產業也好慘

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告