切換隱藏選單

就是這些壞習慣,害你變職場「魯蛇」

總覺得自己總是在原地打轉,一事無成?好像陷入了「魯蛇」的困境?事實上,問題多半出在你自己身上,只是你沒有看見而已。

1. 因為你失敗得不夠多

你一直說要學習新的語言,卻從未真正執行;你厭惡現在的工作,卻只是不停地抱怨,不曾努力去找新的機會。你安逸於平庸,你選擇不去嘗試、不去挑戰自己。當你不願意嘗試,就沒有失敗的可能,也就失去了學習的機會。

2. 因為你在意別人怎麼看你

你害怕自己和別人不一樣,努力要符合別人的期待,不敢表現真實的自己;太過在意別人的想法,卻不願意表達自己內心的感受;勉強自己去適應外在的世界,卻不敢改變這世界。

3. 因為你自以為聰明

你努力讀書的目的只為了通過考試;你認為學習只有在學校的課堂,卻沒看到課堂外的人生,更值得你去學習、去認識。所謂的聰明,不是你學習到多少知識、也不是外在的成績分數,而是你如何面對人生、如何活出精彩的人生。

4. 因為你不愛閱讀

你寧可花時間上網、看電視,卻無法靜下心來閱讀一篇文章、一本書。閱讀可以給你所有你需要的知識、解惑、情感支持與鼓勵。

5. 因為你缺乏好奇心

你對任何事情都視為理所當然,從不提出反思與問題;對任何訊息和資訊,只有被動地吸收,卻沒有試著更深入研究,或者自己提出不同的想法;對於自己不了解、不熟悉的事物,也沒有意願想要去了解。

6. 因為你不會提出問題

你不去質疑權威,甚至不曾質疑自己;你無法獨立思考、沒有自己的判斷力,無法提出有意義的問題;你從不仔細地聆聽別人的論述,只是急著表達自己的意見。

7. 因為你無法面對真相

你不知道自己不知道什麼;你總想著走捷徑、想要找到可以解決所有問題的萬靈丹;你從未仔細地觀察周遭的世界,也從未正確地認識這世界,你對這世界的認知都來自於你自己的成見。(吳凱琳編譯,新聞來源)(文章來源:天下雜誌

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告